Главная / Газета 24 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Проголосуют ногами?

Киргизские власти настаивают на скором проведении референдума

АНВАР РАИМОВ, Бишкек

Киргизия живет в тревожном ожидании референдума, назначенного на 27 июня, который должен определить ее будущее государственное устройство. ЦИК уже отрапортовал, что во все регионы республики отправлены 7 млн. 770 тыс. бюллетеней. Но вряд ли они понадобятся в таком количестве – страну в массовом порядке покидают русские, дунгане, уйгуры, узбеки (среди последних возвращаются в основном те, кто не может закрепиться в соседнем Узбекистане).

Фото: SERGEY PONOMAREV
Фото: SERGEY PONOMAREV
shadow
Несмотря на трагические события в южных областях Киргизии, центральные власти по-прежнему демонстрируют оптимизм. Член ЦИК Женишбек Ахматов вчера выступил с отчетом о том, что для проведения референдума сформирована 2281 участковая комиссия, откроются также 38 заграничных избирательных участков (в России и Казахстане). В правительстве, похоже, всерьез рассчитывают, что референдум послужит стабилизации ситуации. Как заявила и.о. министра труда, занятости и миграции Бодо Мамырова, беженцы с юга Киргизии боятся слухов о повторении «ошского сценария» и готовы вернуться только после голосования 27 июня. Она надеется, что референдум пройдет спокойно, и многие жители южных регионов примут в нем участие. Источник «НИ» в силовых структурах республики, пожелавший сохранить анонимность, сообщил вчера о наличии информации о готовящемся реванше со стороны этнических узбеков. «Не исключено, что в ситуацию вмешается Ташкент. Есть данные, что узбекская разведка активно собирает данные о боеспособности киргизской армии на юге», – сказал наш собеседник.

В свою очередь власти продолжают возлагать главную ответственность за происходящее на «родственников и приближенных Бакиевых», которые «четырежды организовывали массовые беспорядки, повлекшие гибель людей» (из заявления правительственной пресс-службы). Поэтому Бишкек с новой силой готов требовать от Минска экстрадиции Курманбека Бакиева. Местные эксперты считают, что под давлением новых обвинений белорусским властям будет гораздо сложнее укрывать у себя свергнутого киргизского президента. Не исключено, что сам Бакиев отправится к сыну Максиму, находящемуся в Великобритании, с тем, чтобы попросить в Лондоне статуса политического беженца. Напомним, что Бишкек требует экстрадиции Бакиева-младшего на родину.

Тем временем в городе Базар-Коргун (Джалал-Абадская область) продолжают развиваться драматические события, связанные с арестом известного правозащитника Азимжона Аскарова, о котором «НИ» писали в одном из предыдущих номеров. Аскаров обвиняется в организации массовых беспорядков. Как рассказал нашей газете руководитель общественного фонда «Голос свободы» Сардар Багишбеков, сотрудники местной прокуратуры отказывают правозащитнику в медицинском освидетельствовании, его адвокат Нурбек Токтаунов сообщил о том, что его клиента пытали. Более того, вчера не повезло уже самому Токтаунову. Его едва не линчевали женщины – родственницы одного из погибших милиционеров. Адвоката спасла милиция. Но он уверен, что все происходящее инсценировано местной прокуратурой, сотрудники которой крайне раздражены тем, что дело Азимжона Аскарова получило широкую международную огласку. Токтаунов заявил, что понимает чувства напавших на него женщин, и признает, что все они стали «заложницами» нынешней ситуации.

Когда подписывался номер, стало известно, что в Оше похищены 6 женщин – членов районных избиркомов. Одной из них удалось сбежать от похитителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: