Главная / Газета 23 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

«Солдаты били людей без разбору»

Приезд главы правительства Киргизии в Ош не остановил волну зачисток

ИГОРЬ РОТАРЬ

По фактам беспорядков на юге Киргизии расследуется уже 100 уголовных дел. Об этом вчера сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры Киргизии. Тем временем в узбекских кварталах и пригородах Оша продолжаются зачистки. По сообщениям правозащитников, они приняли характер массовых избиений, для выяснения ситуации на месте сюда в срочном порядке приезжала глава временного правительства Роза Отумбаева. Руководитель Центрально-азиатской программы «Мемориал» Виталий Пономарев и глава Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дале, также побывавшие в этих местах, рассказали «НИ» о том, что там происходит.

Как свидетельствуют источники «НИ», в силовой операции принимают участие только солдаты и милиционеры киргизской национальности. «Военнослужащие вошли в село Нариман (пригород Оша. – «НИ») при поддержке четырех бэтээров. Солдаты врывались в дома и прямо с порога начинали бить их жителей, – заявил нашей газете норвежский правозащитник Ивар Дале. – При этом они отбирали у жителей паспорта и разрывали их. Человек без паспорта сегодня в Оше – не человек! На первом же блокпосту (а ими утыкан весь город) он будет задержан и брошен в тюрьму». «Никакого вооруженного сопротивления в Наримане оказано не было. Это можно доказать тем, что в селе не было найдено огнестрельного оружия. Солдаты избивали всех жителей без разбору. Я лично видел множество окровавленных женщин и слышал крики детей. В больницу с травмами были доставлены десятки сельчан, пострадавших в ходе зачистки. Два человека убиты», – утверждает Виталий Пономарев.

Сами киргизские власти заявляют, что в ходе операции военным и сотрудникам правоохранительных органов было оказано вооруженное и физическое сопротивление, поэтому они применили огнестрельное оружие. В результате операции изъято две гранаты РГД-5, более 40 патронов к автомату Калашникова и три бутылки с зажигательной смесью. Задержаны семь человек, оперативно-следственные группы проверяют их причастность к преступлениям.

Вне зависимости от того, были ли среди жителей Наримана боевики, информация правозащитников и журналистов о бесчинствах военных и милиции вызвала большой резонанс в мире. События в этом селе побудили вылететь в Ош главу временного правительства Розу Отунбаеву. Вероятно, приезд главы республики заставил силовиков действовать более корректно. Правда, после ее отъезда все началось по новой.

Между тем среди киргизских узбеков нарастает недовольство действиями временного правительства. Президент общества узбеков Ошской области Давран Сабиров обратился с открытым письмом к Розе Отунбаевой. Г-н Сабиров обвиняет киргизского лидера в том, что во время посещения Оша она «не посчитала нужным встретиться с представителями узбекской части населения». Лидер ошских узбеков заявил, что не понимает позицию временного правительства и требует объяснить, почему военная техника была использована против мирной части узбекского народа. В объективности расследования временным правительством межэтнического конфликта в южной Киргизии сомневается и Ташкент. Власти Узбекистана возбудили уголовное дело по ст. 97 («убийство») уголовного кодекса республики и начали расследование по фактам убийств мирных граждан в Киргизии, насилия на этнической почве. Расследование проводится следователями органов прокуратуры Узбекистана путем допросов беженцев из Киргизии.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: