Главная / Газета 23 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Уходя, уходи

Грузинская оппозиция выдвигает очередной ультиматум Михаилу Саакашвили

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинские оппозиционеры категорически потребовали, чтобы в Конституции страны была зафиксирована норма, запрещающая президенту после ухода занимать пост премьер-министра или председателя парламента страны. Со своими инициативами они на днях ознакомили председателя государственной конституционной комиссии Автандила Деметрашвили.

Комиссия Деметрашвили была создана по распоряжению президента. Недавно в качестве базисного она выбрала проект Конституции, предусматривающий смешанную модель управления страной. В ней доминируют элементы парламентской республики, а ряд полномочий президента передается премьер-министру. «Эта комиссия нелегитимна, потому что президент не имел полномочий на ее создание. Она способствует политической карусели, с помощью которой Михаил Саакашвили собирается по истечении своего второго президентского срока занять пост премьер- министра с полномочиями президента», – сказал «НИ» один из лидеров Лейбористской партии Каха Дзагания.

Тема возможного возвращения Михаила Саакашвили в высшие эшелоны власти (по завершении второго президентского срока в 2013 году) стала актуальной после его интервью французской газете Le Monde. В нем он признался, что думал о возможности стать премьер-министром, но пока еще остается много неопределенностей. Оппозиция сразу же забеспокоилась. «Я давно прогнозировала, что он не уйдет из власти ни в 2013-м, ни в 2033 году. Нынешнее правительство не раз говорило о том, что собирается быть у власти еще 30–40 лет», – поделилась с журналистами экс-спикер парламента страны, лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе.

Однако напор лейбористов на государственную конституционную комиссию не повлиял. По его оценке Автандила Деметрашвили, требование оппозиционеров является «бесперспективным, поскольку это будет считаться грубым нарушением прав человека и противоречит принципам демократии». Он же заметил, что нигде в мире такие ограничения не практикуются.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: