Главная / Газета 23 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Шелкопряды помогут

Нагорный Карабах рассчитывает на рост иностранных инвестиций

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, Степанакерт – Ереван - Москва

В недавно избранном новом составе парламент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сразу же приступил к обсуждению экономических проблем. Президент НКР Бако Саакян поставил задачу увеличить к 2012 году ВВП на душу населения с нынешних 2 до 4 тыс. долларов. Планируется также открытие в Степанакерте нового аэропорта, развитие ряда масштабных инвестиционных проектов.

Для граждан стран СНГ граница между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой – понятие условное. В отличие от прочих иностранцев им не нужна виза, да и таможенный досмотр весьма условный. Миновав КПП и следуя по шоссе Ереван – Степанакерт, я ожидал увидеть из окна автомобиля картины послевоенной жизни – разрушенные дома, останки противотанковых ежей, брошенную военную технику, словом, привычные для многих постсоветских регионов вещи. Ничего подобного, скорее, наоборот.

Начнем с того, что если на территории Армении трасса с ее выбоинами и ухабами нередко напоминала дороги Костромской или Владимирской губерний, то по карабахскому участку машина покатила, словно по какому-нибудь западному хайвэю. Вокруг чистый горный воздух. Вдоль дороги постоянно попадались окультуренные водные источники, которые, как рассказывают местные жители, здесь традиционно сооружаются в честь каких-либо памятных событий или исторических лиц.

Карабахцы постоянно подчеркивают, что их страна расположена на Великом шелковом пути, но они намерены стать не только транзитером товаров (из-за конфликта с Баку сегодня это представляется делом далекого будущего), но и производителем. Речь идет, например, о шелководстве и ковроткачестве. Естественно, что восстановление этого сектора экономики, разрушенного не столько войной, сколько общим экономическим развалом, наступившим после распада СССР, невозможно без помощи Еревана и армянской диаспоры.

Как рассказал «НИ» первый посол независимой Армении в Белоруссии и при структурах СНГ Спартак Костанян, основой для производства шелка станут тутовые сады. Вместе с г-ном Костаняном мы посетили один из таких садов, принадлежащий местной крестьянской общине. Сегодня из тутовых плодов производятся алкогольные и лекарственные напитки. Но этого мало. Армянский дипломат привел пример Китая, который вообще вывел новый, неплодоносящий, зато с большими листьями вид тутового дерева. В НКР не исключают возможность при посредничестве Еревана закупить шелкопрядов в Поднебесной. Место для их разведения всегда найдется. Само слово «Карабах» переводится с одного из древних тюркских наречий как «Тьма садов».

На иностранную помощь приходится рассчитывать и при восстановлении ковроткацкой фабрики. При советской власти, по словам Спартака Костаняна, это производство работало в тесной кооперации с Баку. Теперь же фабрикой занялся гражданин США армянского происхождения. Деревообрабатывающий завод в деревне Ванк также получает инвестиции из Америки. Помогают и соотечественники, проживающие на Ближнем Востоке, – компания сотовой связи «Карабах-Телеком», например, зарегистрирована в Ливане. А один из правительственных чиновников поведал мне даже о том, что в будущем, возможно, кто-то инвестирует в проект водопровода, который протянется в близлежащие засушливые районы Ирана, с которым и Ереван, и Степанакерт довольно тесно дружат.

Конечно, реализация подобных планов возможна лишь в мирных условиях. Причем это касается не только конфронтации с Баку, по-прежнему считающим НКР Нагорно-Карабахской автономной областью, но и международного кризиса вокруг Ирана. В Шуши, культурно-историческом центре Нагорного Карабаха, довольно часто можно слышать иранскую речь. Это водители фур и других грузовиков, приходящих из Исламской Республики. Достаточно сказать, что пробок на карабахских дорогах обычно нет – до тех пор, пока не появляются бензовозы из Ирана. В Шуши иранцы даже построили для своих дальнобойщиков мечеть.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: