Главная / Газета 21 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

С голубым оттенком

В Италии бушуют страсти вокруг поддельной моцареллы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В конце минувшей недели в Италии разгорелся очередной скандал, в центре которого оказался один из самых любимых в стране национальных пищевых продуктов – сыр моцарелла. Началось с того, что одна из жительниц Турина, купив сырный шар (боккончини), с удивлением обнаружила, что он не белого, а голубоватого цвета. Женщина запечатлела покупку на камеру сотового телефона и отправила снимки в местное отделение полиции. Власти отреагировали без промедления, и в итоге конфисковано уже 70 тыс. поддельных боккончини, имеющих как выяснилось, немецкое происхождение.

По статистике около 60% итальянцев регулярно употребляют в пищу моцареллу – мягкий сыр, который в основном производится на юге страны, в области Кампания. Не удивительно, что масштабы потребления определяют частоту подделок. Моцарелла – обязательный ингредиент множества блюд: пиццы, панини, различных салатов и паст. Этот сыр охраняется Европейским законом о защите товарного знака, и поэтому должен изготавливаться со строгим соблюдением жестких норм и стандартов.

Стражи порядка, призванные бороться с фальсификацией пищевых продуктов, отреагировали оперативно. Всю прошлую пятницу они изымали со складов и из магазинов на севере полуострова подозрительный сыр. Как выяснилось, некая итальянская компания-дистрибьютор заказала десятки тысяч фальшивых боккончини у своих германских партнеров. Министр здравоохранения Италии Феруччо Фацио тут же официально предупредил немецкие власти и Еврокомиссию о подозрительном сыре. Образцы моцареллы были отправлены в один из туринских НИИ. Полные результаты лабораторного анализа станут известны через несколько дней, но уже сейчас ясно, что голубоватый оттенок моцареллы при соприкосновении с воздухом может быть вызван как присутствием ряда бактерий, так и высоким содержанием никеля, меди и свинца в молоке, из которого делался сыр, или в растворе, используемом для его хранения. Особое внимание итальянских властей к моцарелле объяснимо не только заботой о желудках местных потребителей. Продукт занимает не последнее место среди экспортных товаров и приносит высокие доходы не только сыроварам, но и государству.

К скандалам вокруг моцареллы в Италии давно привыкли. В этом году, к примеру, власти уже сообщали, что большая партия этого сыра была произведена не из буйволиного, как декларировалось, а из коровьего молока. А два года назад, в марте 2008-го, продажи моцареллы резко упали после того, как обнаружилось, что при ее изготовлении на сотнях итальянских ферм использовалось молоко, зараженное диоксином. Осенью того же года были арестованы 10 человек, добавлявшие сыр с истекшим сроком годности, а то и просто сгнивший, к вполне пригодной к употреблению продукции. Эхо того скандала разнеслось далеко за пределы страны, потому что фальшивки не только развозились по магазинам по всей Италии, но и поставлялись в Испанию, Францию, Австрию, Бельгию и ту же Германию. Тогда было изъято 12 тыс. тонн фальсификата. Выяснилось также, что незаконный доход недобросовестных сыроделов превысил 20 млн. евро. Полтора года назад, кстати, по «сырному» делу задержали и одного из чиновников министерства здравоохранения, которому предъявлено обвинение в использовании служебного положения в корыстных целях.

После обнаружения «голубой» моцареллы ассоциация итальянских аграриев Coldiretti сообщила, что половина потребляемого в Италии буйволиного сыра делается из импортного молока. Ассоциация требует, чтобы итальянское правительство приняло закон, который обяжет производителей всех продовольственных товаров, в том числе и моцареллы, указывать на этикетках происхождение каждого ингредиента, входящего в состав их продукции.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: