Главная / Газета 18 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Иран устремил свои взоры на страны Персидского залива

Эрик БУРХАНОВ, Эль-Кувейт – Абу-Даби – Манама
В Кувейте местная секретная служба «Махабет» раскрыла иранскую агентурную сеть, созданную «Стражами исламской революции» (СИР) – гвардейцами режима аятолл. Агенты СИР провоцировали кувейтских шиитов на антигосударственную деятельность. Иранцам удалось создать несколько террористических групп, готовых начать диверсии по всей стране.

Надо признать, что в эмиратах Персидского залива давно осознали угрозу, исходящую из Ирана, но пытались умиротворить тегеранских правителей. Однако с умиротворением ничего не получилось. На сей раз депутаты кувейтского парламента повели себя очень решительно. Генеральному прокурору было предписано возбудить уголовное расследование шпионской и диверсионной деятельности СИР на территории эмирата и передать дело в суд.

Несомненно, Иран пошел ва-банк и, уверенный в себе, конфронтирует в Персидском заливе не только с Кувейтом. На новый этап вышло противостояние между Ираном и Объединенными арабскими эмиратами (ОАЭ). Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бин-Зайед аль-Нахьян сравнил оккупацию Ираном трех островов (Абу Муса, Большой и Малый Томб) с «израильской оккупацией палестинских земель». Эти острова Тегеран захватил в 1971 году.

Один из советников духовного иранского вождя Али Хаменеи назвал Королевство (до 2002 года эмират) Бахрейн 14-й областью Ирана. Возмутился весь арабский мир. Президент Египта Хосни Мубарак немедленно вылетел в Бахрейн, самое маленькое арабское государство, чтобы продемонстрировать свою поддержку.

Султанат Оман, расположенный по обе стороны Персидского залива, позиционирует себя совершенно нейтрально, поддерживая сбалансированные отношения и с Эр-Риадом, и с Тегераном. Оманцы, на всякий случай, отказались даже от вступления в монетарный союз государств Персидского залива. В арабском языке тоже есть поговорка, звучащая по-русски: «Ни вашим, ни нашим».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: