Главная / Газета 17 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Сотня бодигардов президента Януковича спасают от покушения и контакта с народом

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На прошедшей неделе кортеж президента Украины Виктора Януковича неожиданно сменил маршрут. Как оказалось, вовсе не ради свободного передвижения жителей и гостей столицы, плавящихся в пробках, пока проедут глава государства и его свита. Новый маршрут был выбран во избежание покушения на жизнь президента. Теперь кортеж Януковича проносится по улицам, где расположено немного домов, потенциально подходящих для снайпера. Кто и почему угрожает Януковичу, попытались выяснить «НИ».

За пять лет оранжевой власти Киев отвык от огромного количества милиции и спецназа, сопровождающих абсолютно все мероприятия с участием президента Украины. Кроме того, ни для одного из предыдущих президентов страны движение на дорогах не перекрывалось при помощи тяжелой техники. Это ноу-хау президентства Виктора Федоровича. Поэтому вполне логично, что недавно на пресс-конференции, посвященной 100 дням правления Януковича, ему задали вопрос, кого и чего он боится?

«Я вам скажу: я лично ничего не боюсь и я всегда шел к людям, всегда был открыт. Но, так как мне сообщают органы государственной охраны, те угрозы, которые существуют сегодня, они обязаны на них реагировать. Я их отменить не могу (меры безопасности)», – заявил президент, добавив, что лично ему они тоже неприятны.

Жизнь президента Украины находится под угрозой, на днях вновь подтвердил глава Службы безопасности страны Валерий Хорошковский в интервью изданию «Украинская правда». «Мы провели достаточно серьезный комплекс оперативных мероприятий. Угрозу пока еще не устранили. Это был не простой звонок по телефону. Простой звонок или простое письмо не воспринималось бы настолько серьезно», – сказал он, особо не приподнимая завесы таинственности над этой темой.

Объективных причин для покушения на Виктора Януковича нет. Так считает большинство политиков и экспертов на Украине, которые строят самые разнообразные версии того, для чего и кому это нужно. Одна из них – окружение президента боится, что он выйдет из-под контроля, поэтому усиливают его зависимость от себя, постоянно держа президента в психологическом напряжении. Другая – таким образом Янукович выстраивает имидж вождя, при появлении которого все должны падать ниц и не подымать глаз на владыку. Мол, если это не так, то почему он не летает на работу на вертолете? Третья – президент сам страшно боится части своего народа, который не согласен с пребыванием ЧФ РФ в Крыму, отказом от планов вступления в НАТО и желанием сделать русский язык вторым государственным. По мнению сторонников этой версии, у Януковича развилась такая фобия из-за событий оранжевой революции и зрелище Майдана не стерлось в его памяти.

Власть очертила два направления своей деятельности: страх перед собственным народом и внедрение российской модели относительно активности граждан путем блокирования любых уличных акций, считает экс-глава МВД Украины Юрий Луценко: «В контексте этого и заключается решение, принятое на днях, об увеличении охраны Януковича до 170 человек. Это так называемые «личники», охраняющие лично президента. Кстати, Кучму охраняло 40 охранников, Ющенко – 100. У Януковича с прошлой недели 170 охранников».

Управление госохраны практически сразу же попыталось опровергнуть эти слова, утверждая, что количество бодигардов Януковича осталась неизменным. Их, мол, столько же, сколько в свое время было у Ющенко, – 103 человека. Однако тема президентской охраны продолжает активно муссироваться в украинских СМИ. В частности, Януковичу припоминают несколько трагических и один курьезный случай, произошедшие из-за мер усиленной безопасности. Так, в автокатастрофе с участием машины «скорой помощи» из кортежа президента погиб человек и двое были ранены. Ну а курьез произошел в Страсбурге. По окончании сессии ПАСЕ Янукович решил зайти в туалет возле ресторана. Туда же попытался войти другой мужчина, которому охрана украинского президента бескомпромиссно заявила «нет!». Потрясенный европеец никак не мог понять, что такое происходит в Совете Европы. Оказалось, что прорваться в туалет пытался… генсек Совета Европы Турбйорн Ягланд, который, собственно, и пригласил Януковича на VIP-ланч.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: