Главная / Газета 17 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Страна беженцев

Тысячи людей стремятся разными путями покинуть Киргизию

АНВАР РАИМОВ, Ош, ИГОРЬ РОТАРЬ

Вчера в Киргизии начался трехдневный траур по жертвам массовых беспорядков, которые продолжались в южных регионах республики с 11 по 15 июня. В стране приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия. Обстановка в Оше и Джалал-Абаде несколько стабилизировалась. Тем временем россияне, которых межнациональная резня на юге Киргизии застала врасплох, испытывают трудности с эвакуацией из опасного для жизни региона.

Киргизско-узбекская граница закрыта для беженцев.<br>Фото: AP. FARUK AKKAN
Киргизско-узбекская граница закрыта для беженцев.
Фото: AP. FARUK AKKAN
shadow
Вчера по центральной улице киргизского города Ош во главе с бронетранспортером стремительно пронеслась колонна автобусов под российским флагом. Этот кортеж держал дорогу в местный аэропорт, откуда наши соотечественники должны были вылететь в Бишкек. К сожалению, скорость колонны не позволила корреспонденту «НИ» разглядеть выражения и эмоции эвакуируемых россиян.

Дня два назад среди граждан России начала циркулировать информация о том, что в генконсульстве составляют списки желающих покинуть охваченный насилием город. Чтобы попасть в этот список, надо было позвонить по номеру коменданта российского представительства. Однако сделать это было непросто, поскольку номер постоянно занят. Житель Оша Сергей Нересов рассказал корреспонденту «НИ», что он и семья более четырех дней не выходили из дома. Как только услышали клич российского консульства, начали набирать его телефон. «Но дозвониться так и не удалось», – жалуется Сергей.

В Оше и на юге Кыргызстана остались немало россиян, кто считает, что улетевший 16 июня самолет не последний. Кроме россиян в регионе остаются и те, кого принято называть соотечественниками и русскоязычным населением, но им, увы, ждать спасительного самолета неоткуда.

Конфликт в Киргизии резко обострил обстановку и в соседнем Узбекистане. По оценкам ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), в Узбекистан уже бежали около 100 тыс. киргизских узбеков. Беженцы размещены в палатках неподалеку от Андижана, где развернуто 75 специальных лагерей. Большую часть находящихся в лагерях людей составляют женщины, дети и старики. Во вторник Узбекистан был вынужден закрыть границу, открытыми остались только три КПП, через которые узбекские пограничники пропускали раненых. Узбекские власти официально признались, что не справляются с наплывом беженцев и обратились с призывом о помощи к мировому сообществу. Как свидетельствуют источники «НИ» в Андижане, беженцы продолжают стекаться к границе. Люди требуют пропустить их в Узбекистан, опасаясь, что в Киргизии их убьют погромщики. «В настоящее время около всех КПП на границе со стороны Киргизии скопились толпы людей. Узбекские власти переправляют им через границу продукты и уговаривают не прорываться в Узбекистан», – заявил «НИ» узбекский правозащитник Сурат Икрамов.

«В Киргизии проживают около 700 тысяч узбеков, и, если количество беженцев не будет спадать, то ситуация в Ферганской долине Узбекистана может стать угрожающей. Нельзя исключать вероятность того, что Ташкент будет вынужден ввести свои войска в Киргизию», – сказал «НИ» директор Центральноазиатского информационно-аналитческого центра Даниил Кислов.

Однако, как заявила председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, узбекский президент Ислам Каримов твердо пообещал, что на территории Киргизии не будет ни одного военного. Президент Узбекистана дал обещание, и оно строго выполняется, подчеркнула Роза Отунбаева. «Если бы было другое поведение со стороны Узбекистана, то у нас была бы война, которая у нас легко переросла бы в региональное столкновение», – добавила председатель временного правительства Киргизии. Несмотря на миролюбивые заявления, узбекские власти все же принимают превентивные меры. По сведениям источников «НИ», Ташкент стягивают на границу бронетехнику и военнослужащих.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: