Главная / Газета 16 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Суданское сафари Карла Бильдта

Главу МИД Швеции обвиняют в причастности к массовым убийствам

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт стал героем очередного международного скандала. Но если раньше против него выдвигались чисто политические обвинения (в 1990-е годы он, в частности, раздувал миф о присутствии российских подлодок в шведских водах), то теперь дело приняло самый серьезный оборот. В Стокгольме начинается расследование по обвинению Бильдта в причастности к массовым убийствам и депортациям на юге Судана в бытность его в 2000 – 2006 годах членом правления нефтяной компании Lundin Oil (ныне – Lundin Petrolium), работавшей в этих краях.

Как сообщает профессиональная газета полиции Швеции Polistidningen, глава международного отдела стокгольмской прокуратуры Магнус Эльвинг в ближайшие дни запросит дополнительные средства для проведения расследования деятельности Карла Бильдта на территории Судана. Основанием для начала следствия стал только что вышедший доклад объединения европейских правозащитных организаций ECOS (European Coalition on Oil in Sudan), которое занималось изучением связи между деятельностью в Судане международных нефтяных компаний с шедшей в этой стране до недавнего времени гражданской войной. Как утверждает ECOS, найдены доказательства прямой причастности Lundin Oil к массовым преступлениям в южном Судане, где эта шведская компания получила концессии на разработку залежей углеводородов.

Соотечественники давно прозвали Бильдта «тефлоновым» министром: подобно тому, как жир легко удаляется с поверхности сковородки, покрытой соответствующей пленкой, скандалы, сопровождающие карьеру этого политика, «соскальзывали» с него, не причиняя вреда. Например, в 2008 году Бильдт, будучи уже в должности министра иностранных дел, прославился на весь мир сравнением России с нацистской Германией. Москва, по мнению главы внешнеполитического ведомства Швеции, совершила такую же агрессию против Грузии, как Берлин в отношении Чехословакии. Вскоре после этого вышел доклад независимой экспертной группы ЕС, авторы которого пришли к выводу, что напала на Северную Осетию Грузия, и лишь потом Россия вмешалась в схватку. Кресло под министром, однако, тогда не зашаталось. Теперь, как полагают шведские СМИ, его ждет куда более суровое испытание.

«Lundin Oil обделывала свои дела руками суданских военных. Эта компания способствовала эскалации и продолжению военных действий, а не несла мир и благосостояние, как она уверяет», – заявил в интервью программе новостей шведского радио Эгберт Вессерлин, один из авторов доклада ECOS.

В гражданской войне, шедшей в Судане на протяжении десятилетий, военный режим страны поддерживал исламский север против христианского юга. Боевые действия и казни унесли жизни более 10 тыс. человек. Как утверждается в докладе, расправы над мирным населением происходили ради того, чтобы Lundin Oil могла беспрепятственно качать нефть в контролируемых повстанцами южных провинциях Судана. Эта компания построила аэропорт и дорогу, которые использовали правительственные войска для ведения боевых действий. Прибыль Lundin Oil в Судане с 1997 по 2003 год составила порядка 70 миллионов долларов. Часть этих денег была выплачена Карлу Бильдту как члену правления.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: