Главная / Газета 16 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Ближний Восток дошел до Польши

Германия требует от Варшавы выдачи агента «Моссад», Израиль – против

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Расследование январского убийства руководителя боевого крыла движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха получило неожиданное продолжение в Польше. Запрос Германии к польским властям о выдаче агента «Моссад» Ури Бродского, задержанного 4 июня нынешнего года в варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена, поставил их в сложное положение. Начнем с того, что требование о выдаче иностранного разведчика поступило от страны-соседки, усилиями которой Польша во многом и стала членом ЕС. Кроме того, нет никаких юридических оснований для невыдачи задержанного, который вместе с другими 26 участниками дубайских событий был объявлен в розыск по линии «Интерпола». Против, однако, выступает Израиль.

Федеральная прокуратура Германии обвиняет Ури Бродского в работе на израильскую разведку на территории ФРГ и помощи в приобретении фальшивого паспорта в Кельне для убийцы аль-Мабуха, известного под именем Михаеля Боденхейсера. Однако экстрадиция Ури Бродского неприемлема для израильтян. Они требуют вернуть задержанного на родину. В частности, посол Израиля в Польше Зви Рав-Нер, по сведениям варшавских СМИ, в последние дни уже несколько раз встречался с представителями польского руководства с целью предотвратить выдачу г-на Бродского властям ФРГ. Как заявляет посол, «для рассмотрения этого дела есть международные нормы, которые могли бы быть осуществлены и израильским правосудием».

Напомним, что Махмуд аль-Мабух был убит в дубайской гостинице Al Bustan Rotana 19 января 2010 года. Представители ХАМАС изначально обвинили в этом израильскую разведку «Моссад», затем глава дубайской полиции продемонстрировал прессе материалы следствия, подтверждающие эту версию. Однако Тель-Авив до сих пор отрицает причастность своих спецслужб к этому убийству. Как рассказала «НИ» на минувшей неделе пресс-секретарь Варшавской окружной прокуратуры Моника Левандовская, Ури Бродский был задержан 4 июня, а спустя два дня окружной суд принял решение о помещении его под стражу на 40 суток. «Прокурор предъявил Бродскому обвинение во лжи и оказании помощи в приобретении фальшивых немецких документов для третьего лица», – сказала «НИ» г-жа Левандовская.

Один из собеседников корреспондента «НИ» в польском МИДе на условиях анонимности заметил, что «Израиль, и в частности «Моссад», имея за спиной мощную поддержку США, нередко действуют так же, как и их противники из ХАМАС, ломая международное право». Но Польша, по его словам, не является глобальным политическим игроком на международной арене и до недавних пор руководствовалась в своих действиях прежде всего рекомендациями Вашингтона. Наш источник также напомнил о претензиях Всемирного еврейского конгресса, требующего возвращения Варшавой своим бывшим гражданам еврейской национальности более 100 млрд. долларов – в качестве компенсации за имущество, утраченное ими в Польше после Второй мировой войны. По словам нашего собеседника, вопрос о выдаче Германии задержанного Ури Бродского будет решаться на самом высоком уровне. Тем более что активисты левых партий все чаще напоминают польскому руководству, что и оно недавно оказалось «замазано» в международном скандале, связанном с нелегальной тюрьмой ЦРУ, располагавшейся возле аэропорта Шиманы.

Когда подписывался номер, корреспондент «НИ» еще раз позвонил в варшавскую прокуратуру. Там сообщили, что вопрос об экстрадиции г-на Бродского в ФРГ – «дело нескольких дней».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: