Главная / Газета 16 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

«Туристическое гетто»

Власти Венеции увлеклись распродажей средневековых дворцов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Венеция, не имея средств на содержание старинных зданий, вынуждена распродавать их, чтобы заткнуть дыры в бюджете. Великолепные палаццо с резными каменными балконами и готическими арками – такая же визитная карточка Жемчужины Адриатики, как гондольеры и каналы. Но отцам города нужны деньги, чтобы довести до ума дорогой проект защиты от наводнений.

В Венеции сейчас много пустующих зданий, потому что располагавшиеся в них банки, почтовые отделения и правительственные учреждения переехали через лагуну на материк в Местре, где и живет большинство венецианцев. Казалось бы, можно только порадоваться за судьбу исторических памятников, которым теперь обеспечены содержание и регулярный ремонт. Однако организации, охраняющие старину, недовольны тем, что эти здания переделывают в гостиницы. За последние годы количество койкомест в венецианских отелях увеличилось почти вдвое: с 14 до 26 тыс. Достаточно сказать, что в 2000 – 2007 годах в городе открылось более 40 новых гостиниц. Что же касается обычных жилых домов, владельцы которых сдают туристам дешевые комнаты с завтраком в придачу, то их количество за семь лет выросло в 10 (!) раз. Правда, наполняемость городских отелей не превышает 50%, то есть половина номеров пустует.

Главная причина недовольства защитников памятников истории в том, что открытие новых отелей все больше превращает Венецию в своего рода «туристическое гетто», начисто лишенное какой-либо экономики, необходимой для нормального функционирования любого города. Вместо того чтобы создавать койкоместа, считают в неправительственных организациях, следует отдавать хотя бы часть дворцов компаниям, исследовательским институтам и различным культурным фондам под штаб-квартиры и офисы.

«Продажа дворцов – продиктованная паникой стратегия, направленная на решение сиюминутных задач,– уверена Анна Кокс, председатель фонда «Венеция в опасности».– Это то же самое, что выставить на продажу фамильное серебро вместо того, чтобы навести порядок в делах».

Продавать недвижимость городской совет начал недавно – 5 лет назад. На критику в муниципалитете отвечают, что торгуют историческими памятниками не от хорошей жизни и что это вынужденная мера, вызванная суровой реальностью. «Поддерживать в надлежащем виде старинные здания и берега каналов, на которых они стоят, очень дорогое удовольствие,– объясняют чиновники.– У нас нет на это денег, потому что субсидии из центра были урезаны и идут на проект «Моисей».

Проект «Моисей» – система плавучих понтонов, которые должны защитить Венецию от регулярных наводнений. Дело это, конечно, нужное, но очень дорогое. Сумма в 4,3 млрд. евро (сметная стоимость понтонного щита в узких местах проливов) наверняка вырастет к окончанию строительства, намеченному при условии нормального финансирования на 2012–2013 годы. Ежегодные субсидии от центрального правительства, на протяжении 30 лет составлявшие 592 млн. евро, с 2007 года не превышают 133 млн., и этих денег катастрофически не хватает. Дело в том, что, кроме ремонта зданий, нужно еще и укреплять берега знаменитой лагуны, а их протяженность составляет 46 км. Плюс поднимать пристани и тротуары, восстанавливать исчезнувшие солончаковые болота, защищать оставшиеся островки и отмели. А к урезанию финансирования из центра прибавились и местные беды – резко упали доходы от принадлежащего городу казино, расположенного недалеко от знаменитого моста Риальто. В лучшие времена оно давало городу четверть поступлений.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: