Главная / Газета 15 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Пешеходный Париж

Глава французской столицы закроет набережные Сены для автотранспорта

МАРИЯ СКРИПНИК, Париж

Самый романтичный город мира к лету 2012 года ждут серьезные перемены. Проект по реконструкции набережных Сены окончательно подписан и принят к действию. Мэр Парижа Бертран Деланое уже объявил о реализации своего градостроительного проекта, направленного на то, чтобы сократить в городе движение транспорта, сделав его максимально экологичным.

Столицу Франции ожидает большая перестройка.
Столицу Франции ожидает большая перестройка.
shadow
На протяжении последних лет в «экологическом» направлении уже предпринимались различные шаги. Сначала набережные Сены закрывали для движения по воскресеньям, потом на них обустроили на июль–август городские пляжи, полностью перекрывая при этом автомобильное движение. Тем более что еще 1991 году набережные, а вместе с ними и весь исторический центр Парижа были внесены в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Также в начале 1990-х годов в Париже была введена служба проката муниципальных велосипедов по минимальным тарифам, с безопасными велодорожками вдоль набережных. Все эти шаги парижане и гости столицы воспринимали, как правило, с энтузиазмом.

Наталья, русская парижанка, рассказала «НИ» о том, что «кататься на роликах в Париже лучше всего на набережных, так как только там нет знаменитой французской брусчатки». Наталья раньше могла заниматься спортом лишь по воскресеньям, поскольку «свежий воздух может быть только без машин, а спасенные от них раз в неделю асфальтовые берега – ее единственный шанс». Теперь, к ее счастью, ситуация изменится. В свою очередь, школьный учитель Ксавье Пошет поведал «НИ» о любимом транспорте: «Я уже третий год езжу на работу и с работы на велосипеде. Это полезно для здоровья и для моего города. И это хороший пример для моих учеников о том, как легко быть в хорошей форме».

Новый план Бертрана Деланое по переустройству парижских набережных подается под лозунгом «Вернем парижанам радость гулять по набережным Сены». Со слов парижского мэра, жители города «смогут гулять приблизительно так, как они гуляли в 1900 году». Планируется переоборудовать пространство в 15 гектаров, из которых 4,5 гектара будут предоставлены только для пешеходов. Работы по полному переустройству набережных планируется завершить летом 2012 года. Общая стоимость проекта по реконструкции набережных Сены составляет 40 млн. евро. 2 млн. евро будут тратиться ежегодно на поддержание новых сооружений в надлежащем состоянии.

Следует отметить, что противников у проекта реконструкции нет. Главное недоразумение, как отмечают оппоненты Бертрана Деланое, а это главным образом пожилые люди, – отсутствие альтернативы автомобильному транспорту на тех же набережных – ходить-то придется пешком.

Романтические набережные Сены исторически являются местом встреч влюбленных. И если последнее столетие им приходилось гулять вдоль автотрассы, то уже через два года романтика вернется в прошлый век. Набережные покроются газонами и цветами, а также на них установят кафе, спортивные площадки, кинотеатры под открытым небом, концертные площадки, бассейны и шезлонги.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: