Главная / Газета 11 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Деятельность Тимошенко расследуют юристы из США

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
В четверг американская юридическая компания Trout Cacheris PLLC по заказу нынешнего правительства Украины начала аудиторскую проверку работы предыдущего кабинета министров республики, возглавлявшегося Юлией Тимошенко. Представители Trout Cacheris сообщили, что намерены провести полное расследование и по времени это займет несколько месяцев. Кстати, средства на проведение аудита были предусмотрены законом о госбюджете на 2010 год. Причем о том, что украинские власти пригласили заокеанских аудиторов, стало известно еще в начале мая, после того как премьер Николай Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли стране ущерб в 12 млрд. долларов, а избирательная кампания «оранжевой принцессы» была профинансирована из госбюджета. Расследованием финансовых злоупотреблений тогда занялась генпрокуратура.

На Тимошенко теперь «вешают» все. И квартиры, которые она раздавала во время избирательной кампании, и автомобили «скорой помощи», подаренные больницам, которые, по словам г-на Азарова, обошлись казне в 1,6 раза дороже, чем они стоят в свободной продаже, и несостоявшуюся приватизацию Одесского припортового завода. В последнем случае показательно, что залог в размере 800 млн. гривен (около 90 млн. долларов) двум из трех компаний, участвовавших в конкурсе по продаже акций предприятия, так и не вернули. В свою очередь президент Украины Виктор Янукович припомнил, как были разворованы средства, которые Украина «заработала» в рамках продажи своих квот на выбросы парниковых газов. Полученные согласно условиям Киотского протокола 375 млн. долларов буквально испарились.

Ряд местных юристов отмечают, что законами Украины не предусмотрено проведение какого-либо расследования деятельности правительства не только иностранными частными компаниями, но и отечественными. Подобной работой могут заниматься только государственные уполномоченные учреждения, такие, как прокуратура, МВД, Антимонопольный комитет и т.д. Тем временем в «Блоке Юлии Тимошенко» уже пугают, что американские ревизоры насобирают себе «секретов Украины». Кроме того, оппозиция считает, что власть будет использовать любые результаты нынешнего аудита для необоснованных обвинений в адрес Тимошенко. Сама она на вопрос, возможен ли ее арест, гордо ответила: «Я этого не исключаю».

Начало скандального расследования практически совпало с известием о смерти одного из лидеров «оранжевой революции», главы избирательного штаба, а затем секретариата Виктора Ющенко 53-летнего Александра Зинченко – вечером 9 июня он скончался от рака. Примечательно, что уже в сентябре 2005-го Зинченко порвал с лидером «оранжевых», обвинив его окружение в коррупции. В последнее время был депутатом Киевсовета от БЮТ.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: