Главная / Газета 11 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Цыгане ломят, гнутся шведы

Скандинавы пытаются остановить наплыв «последних кочевников Европы»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Власти скандинавских стран озабочены цыганским нашествием на север Европы. «Ромалы» хлынули сюда после присоединения Словакии, Венгрии и Румынии к ЕС в 2004 – 2007 годах. Шведы недавно попытались было остановить этот процесс, но в результате одни попрошайки быстро превратились в уличных музыкантов, другие переместились в соседние Норвегию и Финляндию.

Цыганские мигранты теперь не попрошайки, а уличные музыканты.<BR>Фото: AP
Цыганские мигранты теперь не попрошайки, а уличные музыканты.
Фото: AP
shadow
Стокгольмцы уже привыкли к тому, что на каждом углу – в торговых центрах, на станциях метро, в подземных переходах и на оживленных улицах – их встречали молящие глаза и протянутые руки попрошаек. Лохмотья, язвы, культи и страшные шрамы – все атрибуты ремесла профессиональных нищих присутствовали на протяжении нескольких лет. Скандинавы, охваченные состраданием и чувством стыда за собственное благополучие, подавали щедро. По данным полиции, средний ежедневный доход попрошайки составлял около 150 евро. И вдруг, несколько месяцев назад, изуродованные оборванцы исчезли. На их месте появились веселые крепкие брюнеты, растягивающие мехи баянов или терзающие струны скрипок. Причем нищие, весь вид которых свидетельствовал о том, что по ним проехал беспощадный каток судьбы, и бодрые скрипачи-баянисты в большинстве своем оказались одними и теми же людьми.

Столь чудесное выздоровление убогих объясняется просто. Шведские власти предприняли «мозговую атаку» и, казалось бы, нашли законный способ отправить домой новых братьев по Евросоюзу, которым закон разрешает свободно передвигаться по всей территории ЕС. Для этого реанимировали старый закон, запрещающий тунеядство. Под эту статью подвели нежданных гостей и стали выдавать им предписания в течение 4 недель покинуть страну. Поначалу нищенствующие решили, что их высылают под тем предлогом, что у них недостаточно средств для пребывания в Швеции, и стали при задержаниях демонстрировать пачки денег. «Некоторые вытаскивали из кармана по нескольку тысяч крон (несколько сотен евро. – «НИ»), – сообщил нашей газете представитель стокгольмской полиции Ингемо Мелин-Олссон. Однако, когда выяснилось, что цыган выдворяют из страны по другой статье, те быстро перестроились и превратились в честных тружеников музыкального фронта. И с этим шведская Фемида уже ничего не могла поделать.

В то же время доходы попрошаек несколько снизились: «настоящим» нищим обыватель дает щедрее. В итоге часть цыганских бригад, не желающих расставаться с костылями и лохмотьями, переместилась в соседние Норвегию и Финляндию. «Цыганская нагрузка» на эти страны резко возросла, и власти были вынуждены искать способы выдавить нежелательных «туристов» на родину. Министр юстиции Норвегии Кнут Стурбергет заявил, что поручил своим подчиненным подготовить закон, запрещающий попрошайничество в любой форме. Скорее всего, парламент поддержит карательные меры. Куда сложнее добиться того же его финской коллеге Анне Хольмлунд, также склоняющейся к запрету, но встречающей сопротивление значительной части политиков. Один из них – премьер-министр Матти Ванханен, заявивший, что наиболее эффективным способом изгнания вымогателей мелочи из страны является снижение доходности их профессии. Он призвал начать просветительскую кампанию среди населения, убеждая людей не подавать. «Обычный запрет попрошайничества, который хотят ввести некоторые партии, ни к чему не приведет, – пояснил глава кабинета министров свою позицию. – Где провести тот предел, за которым начинается попрошайничество? Вся наша жизнь основана на вымаливании денег. Просить для себя – плохо, а одеться в цвета любимой хоккейной команды и собирать для нее – уже хорошо? Деньги у людей просит кто угодно, в том числе и политические партии».

Финский премьер полагает, что остановить цыганское нашествие на Западную Европу можно лишь одним способом: улучшив положение «ромал» на родине. На прошлой неделе состоялось совместное заседание финского парламента и представителей Финляндии в Европарламенте, на которое прибыл комиссар ЕС по занятости и социальным делам Ласло Андор. Его призвали надавить на Румынию, Венгрию, Словакию и другие государства со значительным цыганским меньшинством с тем, чтобы те озаботились ситуацией «последних кочевников Европы». Ласло Андор обещал стать «цыганским омбудсменом», сообщив, что Еврокомиссия осознает важность названной проблемы.

Ряд обозревателей, комментируя финскую инициативу, призванную спасти Европу от нищенства с национальной окраской, относятся к ней скептически. Пока дневной заработок попрошайки на улицах Хельсинки, Стокгольма или Осло будет равен среднемесячной зарплате в Румынии многих категорий трудящихся, «большое цыганское кочевье» не остановить.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: