Главная / Газета 11 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Пуховики подорожают

Из-за Китая во всем мире может начаться рост цен на товары

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Любителям недорогих товаров по всему миру следует готовиться к повышению цен, в котором на этот раз виновата не инфляция, а Китай. В Поднебесной растут зарплаты рабочих, а вместе с ними и себестоимость продукции, которую покупают самые разные страны. Муниципалитет Пекина объявил о повышении минимальной зарплаты примерно до 140 долларов в месяц. О таких же увеличениях объявили власти многих других крупных городов страны.

Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
shadow
Несмотря на то что заработки фабричных рабочих в Китае по-прежнему значительно ниже, чем у их коллег в США и Европе (к примеру, на юге страны минимальный размер оплаты труда сейчас не превышает 125 долларов), экономисты прогнозируют: рост зарплат в более чем миллиардном Китае обязательно отзовется по всей планете. Подскочат цены на все китайские товары, начиная от маек с кроссовками и заканчивая смартофонами с компьютерами.

«Китай долгое время был главным оплотом дезинфляции» (снижения темпов роста инфляции или ее полного прекращения. –«НИ»), – заявил на этой неделе Дон Тао, известный в КНР экономист, работающий в швейцарском банке Credit Suisse. Он рассказал о том, как последние 20 лет перенос производства в Поднебесную помогал многим транснациональным компаниям снижать себестоимость продукции и цены на нее, но сейчас, по его словам, «может начаться новая эра».

Наиболее ярким примером роста зарплат следует считать Foxconn Technology, одного из крупнейших производителей электроники на планете, делающего буквально все – от iPhones Apple до деталей для компьютеров Dell. Его администрация пообещала в течение трех месяцев вдвое поднять зарплаты большинству своих китайских рабочих, общее число которых достигает 800 тыс. человек. Такое решение было принято после серии самоубийств среди работников Foxconn на юге КНР. Другой пример – решение руководства компании Honda поднять жалованье работникам одного из своих китайских заводов на 24–32%. коврики Аутлендер 3 Здесь, правда, речь идет всего о 1900 рабочих, которые для того, чтобы заставить администрацию пойти на уступки, устроили бессрочную забастовку.

Пекин поддерживает повышение зарплат не только из популистских соображений. Чем больше будут зарабатывать китайцы, тем больше денег они смогут тратить на покупки. Рост зарплат повысит уровень жизни китайцев, подстегнет внутреннее потребление и ослабит зависимость от дешевого экспорта. Тогда и китайские компании, ориентированные сейчас на экспорт, будут с большей охотой вкладывать деньги в производство инновационных и более дорогих товаров. Правительство не хочет, чтобы Китай оставался мастерской дешевых товаров планеты, и мечтает о переходе от игрушек и одежды к высоким технологиям.

Еще один плюс для властей – уменьшение разрыва в уровне жизни между богатыми и бедными, что поможет ослабить социальную напряженность в китайском обществе. Заинтересованы в повышении зарплат и предприниматели. Как уже рассказывали «НИ», на многих предприятиях в КНР не хватает рабочей силы. Достаточно сказать, что в том же Foxconn приходится каждый месяц искать примерно 20 тыс. новых рабочих взамен уволившихся. Но стоимость рабочей силы станет не единственным источником роста цен на китайские товары. Влияет на них и ужесточившееся в последнее время отношение властей к вопросам защиты окружающей среды и техники безопасности.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: