Главная / Газета 10 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Вся надежда на Париж

Михаил Саакашвили посетил Францию накануне визита в эту страну Владимира Путина

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Президент Грузии завершил свой первый официальный визит на берега Сены. Интересно, что политические оппоненты Михаила Саакашвили до последнего времени апеллировали к тому, что после августовской войны 2008 года его «никуда не приглашают». В то же время, как полагают эксперты, учитывая посредническую роль французского лидера Николя Саркози в грузино-российском конфликте, реальные итоги этой поездки можно будет подвести только после того, как 10–11 июня в Париже побывает премьер-министр РФ Владимир Путин.

В Париже Михаил Саакашвили встретился как с Николя Саркози, так и с представителями правительства Пятой Республики, выступил в Институте политических наук, не упустил возможности побывать и в Центре Пьера Кардена. Хороший фон для этого визита создали Дни культуры Грузии во Франции. Главной темой переговоров глав государств стало выполнение российско-грузинского мирного соглашения от 12 августа 2008 года, ведь Саркози был посредником в подписании этого документа. Саакашвили, если судить по его заявлениям, сделанным после этой встречи, визитом остался доволен. Как подчеркнул он, выступая на брифинге во дворе Елисейского дворца, «Франция делает все для того, чтобы Грузия стала частью Европы, и эта поддержка всеобъемлюща».

Во всяком случае, именно в эти дни стало известно, что президент Франции выступил с инициативой о начале нынешним же летом переговоров относительно ассоциированного членства Грузии в ЕС. Кроме того, глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер обещал в июле посетить грузинскую столицу.

По мнению ректора тбилисской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, за поездкой в Париж непременно последуют визиты Саакашвили в столицы других европейских государств, по крайней мере, МИД Грузии сообщает о том, что он уже официально приглашен в Мадрид. В то же время, как заметил в беседе с корреспондентом «НИ» президент грузинского Независимого клуба экспертов Сосо Цискаришвили, «не стоит переоценивать значение поездки Саакашвили во Францию, французская пресса открыто пишет о том, как настоятельно грузинская сторона добивалась этого визита». «Но в целом критическое отношение к грузинскому президенту могут пересмотреть лишь те политические силы за рубежом, для которых качество демократии в нашей стране не представляет какой-либо серьезной ценности», – считает эксперт. По его мнению, итоги этой поездки можно будет реально оценить лишь после приезда Владимира Путина в Париж. «Тогда и узнаем, с пустыми руками уехал оттуда Саакашвили или нет», – подытожил наш собеседник. При этом наблюдатели подчеркивают довольно необычный для официальных визитов момент: после переговоров с Саркози не было даже совместного брифинга двух президентов, глава Грузии выступал в одиночестве.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: