Главная / Газета 9 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Дело о карточках

В мародерстве на месте гибели польской делегации обвиняют солдат-срочников

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава, НУНЕ ЕГЯН

Вчера в Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ официально подтвердили факт мародерства на месте катастрофы польского «борта номер один». В краже банковских карточек погибшего генсека Совета по охране памяти и мученичества (занимавшегося, в частности, всеми делами, связанными с катынской трагедией 1940 года) Анджея Пшевозника обвиняются четыре солдата-срочника, трое из которых ранее были судимы. СКП сообщает, что они уже признали свою вину и сотрудничают со следствием. Как выяснил корреспондент «НИ», на месте трагедии исчезла не одна банковская карточка.

Началось с того, что в минувшее воскресенье пресс-секретарь польского правительства Павел Грась обвинил в мародерстве трех сотрудников смоленского ОМОНа. Днем позже, правда, он принес извинения российской стороне и объяснил, что «ошибка вышла из-за того, что в информации, которой мы располагали, не было сведений о том, что помимо спецподразделения ОМОН в оцеплении находились и другие службы, и даже солдаты воинских частей».

«Деньги с кредитных карточек Пшевозника начали исчезать еще в день катастрофы (то есть 10 апреля. – «НИ»), – рассказала нашей газете пресс-секретарь Варшавской окружной прокуратуры Моника Левандовская. – Всего совершено 11 транзакций на общую сумму примерно 6 тыс. злотых (около 2 тыс. долларов). По словам г-жи Левандовской, в окружную прокуратуру это дело было передано 14 мая. До этого им занимались военные прокуроры, к которым с заявлением о пропаже денег со счетов г-на Пшевозника обратилось Агентство внутренней безопасности Польши. Ни вдова погибшего, ни его старшая дочь ничего о воровских транзакциях с банковскими счетами не знали, пока их не вызвали в прокуратуру. На вопрос «НИ», единственное ли это дело или же зафиксированы и другие случаи мародерства в отношении погибшей польской делегации, Моника Левандовская ответила, что исчезла также банковская карточка покойной вице-президента партии «Право и справедливость» Александры-Наталии Свят. Но официальных сигналов в прокуратуру по этому поводу пока не поступало.

Корреспондент «НИ» побеседовал с вдовой Анджея Пшевозника Иолантой. «Для меня не эти банковские карты важны, важна память о моем муже, – говорит она. – Я ведь до сих пор не могу смириться с мыслью, что его уже нет. А украденные деньги... Не в них дело… Это мародерство – попросту факт, который случился.

Я с симпатией и благодарностью отношусь к русскому народу. Когда мы со старшей дочерью ездили в Москву на опознание тела мужа, со стороны россиян нам было оказано столько поддержки, сочувствия и душевного тепла, что это преступление, которое совершили российские солдаты, нисколько не изменит моего отношения к русским вообще. Хороших людей ведь всегда больше, а негодяи – они, к сожалению, есть в любой нации». На вопрос, поедет ли она на суд над арестованными военнослужащими, ответила отрицательно, сказав, что она не хочет их видеть. «У меня есть дела поважнее. Мне дочек надо растить – старшей сейчас 21 год, младшей – еще только 7 лет», – заключила г-жа Пшевозник. По ее словам, она даже не знала, сколько денег у мужа на счете, как и номеров ПИН-кодов. Откуда взяли ПИН-коды мародеры, неизвестно. Возможно, они были написаны на самих банковских карточках погибшего или на отдельной бумажке в портмоне.

В Минобороны РФ заявили, что сразу после окончания судебных процедур деньги, снятые мародерами со счетов Анджея Пшевозника, в полном объеме будут выплачены семье погибшего из средств российского военного ведомства. Представитель пресс-службы УВД Смоленской области Алексей Курцев сообщил в этой связи «НИ», что местные омоновцы действительно не имели отношения к этому делу. Командование воинской части, которая обеспечивает деятельность военного аэродрома под Смоленском, в свою очередь обратилось в правоохранительные органы – УФСБ и следственный отдел по Смоленскому гарнизону Военно-следственного управления СКП с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты. В ходе проверки были установлены виновные в похищении карт – военнослужащие Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков. Как сообщил «НИ» представитель пресс-службы СКП Максим Корякин, «молодые люди украли кошельки, в которых хранились кредитные карточки и ПИН-коды к этим картам. Общая сумма похищенных денежных средств составила 60 тыс. 345 руб. Сейчас четверым военнослужащим предъявлено обвинение в краже чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Все четверо обвиняемых признались в содеянном и сотрудничают со следствием».

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде взятия под наблюдение командованием воинской части. Необходимо отметить, что трое из них были ранее судимы: Сыров – за совершение грабежа (ст.161УК РФ), Панкратов – за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст.186 УК РФ), Саньков – за кражу (ст.158 УК РФ).


ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ПОДОБНОГО МАРОДЕРСТВА
В Перми после крушения 14 сентября 2008 года самолета «Боинг 737» вещи пассажиров были собраны и помещены в здание местного тира. Все предметы были описаны, систематизированы, сфотографированы, но 7 октября драгоценности погибших пассажиров были похищены. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны два сотрудника Дзержинского ОВД города по подозрению в хищении. Расследованием уголовного дела, возбужденного по ст. 158 Уголовного кодекса РФ («Кража с незаконным проникновением в помещение»), занималась специальная следственная группа СКП РФ из Москвы.
Хищениями сопровождались и известные события в Театральном центре на Дубровке, захваченном террористами в октябре 2002 года. Вещи пострадавших были конфискованы, а затем разворованы сотрудниками правоохранительных органов. Многие потерпевшие недосчитались своих мобильных, денег и золотых украшений. Кто-то вернулся домой без шуб и ценных нательных вещей. Позже Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иски к государству двух семей бывших заложников и постановил взыскать из госбюджета похищенные во время расследования деньги. В пользу семьи гендиректора радиостанции «Балтийская волна» калининградца Максима Михайлова, погибшего во время спецоперации, взыскали 9 тыс. 845 рублей. В пользу бывшей заложницы, жительницы города Миасс Челябинской области Екатерины Долгой выплачено 82720 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: