Главная / Газета 9 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Второй пошел

Венгрия готовится повторить судьбу Греции

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Черный список «неблагонадежных» европейских стран пополнился еще одним членом. В него попала Венгрия, события в которой, как опасаются многие эксперты, развиваются по греческому сценарию. Все началось с того, что в конце минувшей недели один из лидеров правящей правоцентристской партии «Фидеш» Лайош Коса заявил, что коллапс национальной экономики практически неизбежен.

Впрочем, и на этой неделе из правящего лагеря Венгрии звучали весьма разноречивые заявления и прогнозы. «Предыдущее правительство (нынешний кабинет министров был сформирован только 29 мая. – «НИ») фальсифицировало данные,– заявил помощник премьера Питер Сийярто.– В Греции тоже фальсифицировали статистические данные. Там момент истины уже наступил, в Венгрии еще нет».

Положение в Европе сейчас столь напряженное, что любое неосторожное высказывание может иметь большие последствия для мировых рынков. Слова высокопоставленных венгерских чиновников не остались незамеченными, начиная с того, что национальная валюта форинт подешевела на 6% по отношению к евро. И хотя секретарь кабинета министров Михали Варга назвал сравнение Венгрии с Грецией «преувеличением», это уже мало на что повлияло. Пессимисты уверены, что к концу года дефицит бюджета не уменьшится с 4% (правительственные данные за 2009 г.), а вырастет до 7,5%.

Противоречивые комментарии из уст правительственных чиновников прозвучали на фоне подготовки кабинета Орбана к переговорам с МВФ, Всемирным банком и ЕС по расширению финансовой помощи. Напомним, в октябре 2008 года Будапешт получил кредит в 20 млрд. евро. Для того чтобы вернуть доверие финансовых рынков, венгерским властям теперь потребуется не один месяц. Возникает вопрос: насколько серьезно положение Венгрии и можно ли действительно сравнивать эту страну с главным европейским «больным» – Грецией? Торопиться с выводами, наверное, все же не стоит. Начнем с того, что дефицит бюджета Венгрии почти вдвое меньше греческого, да и госдолг не такой большой – 80% от ВВП (в 2009 году) по сравнению с 133% Греции (прогноз на 2010 год). Венгрия не входит в еврозону и поэтому в случае необходимости может в любой момент, ни у кого не спрашивая разрешения, девальвировать форинт. Не испытывает Будапешт и такого сильного, как Афины, давления в ближайшее время выплачивать миллиарды держателям гособлигаций и кредиторам. Неиспользованные кредиты и собственные резервы достаточно велики, чтобы дотянуть как минимум до конца этого года. Достаточно сказать, что у правительства Венгрии остались еще 3,5 млрд. евро от кредита двухлетней давности, а также имеется возможность занять еще 5 млрд. Да и Центробанк поднакопил на черный день резервы, доходящие до 34 млрд.

Почему же тогда члены правительства Венгрии говорят о катастрофическом положении? Многие наблюдатели считают, что странное поведение чиновников вызвано нежеланием Виктора Орбана и партии «Фидеш» выполнять предвыборные обещания, главным из которых было резкое снижение налогов.

Орбан так же, как многие европейские лидеры, должен, но не может удовлетворить интересы двух противоположных сторон: разочарованных избирателей, недовольных тем, что их ожидания на лучшую жизнь не оправдались, и международных финансовых структур, а также держателей гособлигаций, требующих жесткой экономии для уменьшения долгов. Говоря о тяжелом положении венгерской экономики, премьер и его министры, возможно, готовят нацию к мысли о том, что придется сильно и надолго «затягивать пояса».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: