Главная / Газета 8 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Бить или не бить?

Польские сенаторы грозят провалить закон о запрете физического наказания детей

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Две обычно крайне враждебные фракции польского сената – депутаты от либеральной «Гражданской платформы» и консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) – неожиданно объединились на почве неприятия обсуждаемого в сейме (нижней палате польского парламента) закона о запрете физически наказывать детей. Сенаторы предупредили комиссию по защите прав несовершеннолетних, что не утвердят этот законопроект. Как эмоционально выразился один из его главных противников, представитель ПиС Станислав Когут, «отец, бывало, три шкуры с меня спускал за провинности, и результат вы сами видите – вырос до сенатора».

shadow
Подготовка «детского» законопроекта началась сразу после того, как два года назад премьер Польши Дональд Туск в одном из своих выступлений как-то обронил: «Мы бы хотели, чтобы в Польше был абсолютный запрет на физическое наказание детей». Для работы над этой законодательной инициативой была создана специальная парламентская комиссия. «И вот теперь из-за консервативности сенаторов, которых в детстве нередко воспитывали ремнем, уже готовый закон может пойти насмарку. Даже если сейм его примет», – сокрушается глава комиссии сейма от «Гражданской платформы» (ГП) Магдалена Кохан. «Определенно буду голосовать против этого закона, который бьет по семейным ценностям и нивелирует воспитательную роль родителей, – убежден в свою очередь сенатор Станислав Когут. Его коллега, представляющий в сенате либералов из ГП, Збигнев Ромашевский убежден, что не следует акцентировать внимание на методах воспитания в семье, кроме того, следует четко определить, подпадает ли под «физическое наказание» обычный шлепок или подзатыльник.

Позиция сената всколыхнула общество. В открытом письме в верхнюю палату парламента польские феминистки выступили за принятие закона «в неизменном виде, что станет большим шагом, который поможет нашему обществу защитить тех обиженных и страдающих, кто сам себе помочь не в состоянии». Однако НПО «Польская федерация движений за охрану жизни» потребовала либо не принимать его вообще, либо кардинально переписать. По мнению ее представителей, в ином случае власти «значительно усилят контроль государства над частной и семейной жизнью людей». Но в любом случае, согласно данным правозащитной организации «Польское товарищество по защите прав ребенка», телесным наказаниям в стране постоянно или периодически подвергаются около 67% детей. Причем примерно в полтора раза чаще мужчин к подобным «воспитательным» мерам прибегают женщины.

Корреспондент «НИ» попросил разъяснить сложившуюся ситуацию уполномоченного по защите прав детей в польском сейме Марека Михаляка. «Я не исключаю, что новый закон необходимо несколько доработать, но категоричная позиция сенаторов меня, честно говоря, удивляет, – рассказал «НИ» пан Михаляк. – В Польше сотни тысяч детей подвергаются физическому насилию в семьях. Но это недопустимо, ребенок ведь не может за себя постоять, и родительская агрессия уже в начале жизни озлобляет маленького человека, бросает в его душу семена злобы. Из-за такого вот, с позволения сказать, воспитания тысячи детей убегают из дому, приобщаясь к бродяжьей жизни». На вопрос «НИ», может ли подготовленный закон кардинально исправить ситуацию, Марек Михаляк ответил, что он станет лишь первым шагом. «Мы вообще предлагаем перед принятием закона вынести его на общественное обсуждение, – продолжил правозащитник. – Те же сенаторы в публичных выступлениях тиражируют заезженную фразу, гласящую, что дети – это наше будущее. Так давайте же наконец сделаем для этого будущего что-то, уравняем их в правах с нами. У нас уже готов проект по созданию специальных детских судов, где преступления против детей будут рассматриваться безотлагательно. Не секрет, что в последнее время дети все чаще и чаще подвергаются насилию, становятся жертвами преступников. И большинство из этих жертв – это те детишки, которые ушли из дому по причине невыносимых условий в семье, в том числе и из-за регулярных физических наказаний». Сегодня в польском уголовном праве есть статья, предусматривающая наказание за физическое насилие в семье – лишение свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет. В минувшем году, правда, ни одного приговора по таким делам польские суды не вынесли.


ДЕВОЧКУ ДЕПОРТИРУЮТ ИЗ СУОМИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МАМА НЕ ДАЛА ЕЙ ИЗЮМ
Вчера появилась информация о том, что 9-летнюю дочь Валентины Путконен, которая была замужем за финном, депортируют из Финляндии в Россию. Правда, официально в Хельсинки факт депортации пока не подтверждают. Семья Путконенов распалась пять лет назад. Согласно условиям развода, Валентина передала экс-супругу Йоуни двух сыновей на воспитание, а общая дочь – Юля – осталась с мамой. При этом Валентина в Россию не вернулась. Зато в нашей стране живет и работает Йоуни Путконен, имея здесь свой бизнес. Как раз ему-то, по словам финского правозащитника Йохана Бекмана, 9-летняя Юля по телефону пожаловалась на Валентину – мама отказала дочке в порции изюма в шоколаде. Органы соцопеки начали разбираться и заподозрили Валентину в неподобающих методах воспитания. В итоге Юлю в начале этого года забрали в приют, откуда она неоднократно убегала домой. Последний раз девочку искали, кстати, 1 июня – в Международный день защиты детей.
По сообщениям информационных агентств

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: