Главная / Газета 7 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

«Зеленый» премьер

Правительство Японии возглавил лидер демократов и участник экологического движения

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»

В минувшую пятницу парламент Японии избрал новым главой правительства председателя правящей Демократической партии Наото Кана (на фото). 63-летний политик занимал в предыдущем кабинете министров Юкио Хатоямы посты вице-премьера и министра финансов. За последние 4 года Кан уже пятый по счету премьер. В этой связи обозреватели напоминают высказывание Билла Клинтона о том, что «едва американские политики успевают научиться правильно выговаривать фамилию японского премьера, как он уже уходит в отставку». Тем более что Хатояма ушел из-за того, что не сумел решить вопрос со статусом военной базы США на Окинаве.

shadow
В выступлении на общем собрании законодателей-демократов Наото Кан подтвердил решимость следовать внешнеполитической линии своего предшественника. Кан, по его словам, будет «добиваться достижения намеченного рубежа – снижения к 2020 году выбросов парниковых газов на 25%, содействовать децентрализации административной системы и совершенствованию госслужбы». В то же время он подчеркнул, что отношения с США остаются «краеугольным камнем японской дипломатии». Взгляды Кана на отношения с Россией, в отличие от активной позиции Хатоямы, пока мало известны.

Новый премьер полностью завершит формирование кабинета во вторник. Премьер уже договорился о создании двухпартийной коалиции с лидером Новой народной партии Сидзука Камэи, который также войдет в новый кабинет министров. Официальная церемония вступления премьера в должность, как ожидается, состоится завтра, когда кабинет в полном составе предстанет перед императором. В ходе ночной телефонной беседы 5 июня с президентом США Бараком Обамой Наото Кан заявил о готовности выполнять подтвержденное в конце мая Токио и Вашингтоном соглашение по базам США в Японии. «Я намерен прилагать всемерные усилия по данному вопросу», – подчеркнул премьер. Заявление по базам США, включая решение проблемы авиабазы Футэмма на Окинаве, было подписано главами внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран еще 28 мая. Напомним, что достижение этой договоренности привело к резкому падению рейтинга предыдущего премьера Юкио Хатоямы и к его отставке. Противники нового премьера назвали замену Хатоямы на его вице-премьера Кана «сменой одежды», дав понять, что тот несет ответственность за все неудачи и ошибки прежнего правительства не меньше. «Это старая тактика,– заявил председатель ЛДП Танигаки.– Кан был одним из ключевых членов кабинета Хатоямы, который не справился с управлением, поэтому у людей имеются сомнения по его адресу». «Избирателей так просто не обмануть»,– подчеркнул глава Новой партии реформ Ёити Масудзоэ, имея в виду приближающиеся выборы в верхнюю палату парламента.

Наото Кан родился 10 октября 1946 года в префектуре Ямагути на юге острова Хонсю, в семье бизнесмена. Новый лидер второй по масштабам экономики мира любит подчеркнуть, что он выходец из простой семьи. В 1970 году окончил Токийский технологический университет и открыл патентную фирму. Активно участвовал в «зеленом» движении, в 1980 году был избран в нижнюю палату парламента от Социал-демократической федерации. Затем 10 раз избирался в эту ключевую палату от одного из токийских избирательных округов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: