Главная / Газета 7 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Шоу «Лучших»

Исландский комик обещает побороть коррупцию и спасти свою страну от кризиса

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

С 15 июня Рейкьявик станет самой веселой столицей мира. Это обещание дал избирателям, измученным кризисом, который с особой жестокостью ударил по Исландии, вновь избранный мэр столицы страны, популярный в стране комик Йон Гнарр. Через неделю он вступит в должность. Сейчас в республике идет отлов ведущих банкиров страны, обвиняемых в махинациях, коррупции и доведении экономики до плачевного состояния. Арестованы уже четверо бывших руководителей банка Kaupthing, до своего банкротства осенью 2008 года являвшегося крупнейшим в Исландии.

Приход к власти Гнарра потряс не только островную политическую элиту, но и заставил присмотреться к его успеху соседей-скандинавов, в частности шведов, которых ожидают парламентские выборы в конце этого года. Шоумен выбрал в качестве рецепта победы пародию и не прогадал. Всего полгода назад он собрал группу единомышленников, которые основали «Лучшую из партий». Свою избирательную кампанию Йон Гнарр с друзьями проводил на сайте YouTube, где он в прямом смысле этого слова пропел обещания избирателям на мотив песни Тины Тернер Simply the Best. В подпевке участвовали соратники: домохозяйка «без тормозов», «дикий» архитектор и отставная солистка британской поп-группы.

Гнарр обещал столичным жителям в случае своего прихода к власти обеспечить бесплатными полотенцами все городские бассейны, купить для столичного зоопарка нового белого медведя, построить возле аэропорта «Диснейленд» и добиться того, чтобы парламент страны к 2020 году был свободен от наркотиков. Присутствовали и более серьезные обещания: ликвидация коррупции, рост благосостояния, помощь малообеспеченным слоям населения и прочие приманки, характерные для традиционных политических партий.

«Мы уничтожим скрытую коррупцию, став открыто коррумпированной партией!» – собирала избирателей под свои знамена «Лучшая из партий». Четыре «серьезные» политические партии Исландии смотрели на этот «балаган» с презрением, считая, что «Лучшие» не смогут составить им конкуренцию. Неделю назад, когда подсчитали голоса на столичных выборах, политическая элита не могла прийти в себя от шока.

«Банда Гнарра» набрала 34,7% голосов, далеко обойдя остальных конкурентов. Комик заключил соглашение о коалиции с правящей в стране социал-демократической партией и примерил себе на грудь золотую цепь мэра столицы. «Успех «Лучших» – проявление общего недовольства населения политиками, партиями и в целом ситуацией в стране» – так прокомментировал результаты столичных выборов профессор политологии университета Рейкьявика Олафур Хардарссон.

«Гнарр у власти в Рейкьявике – вотум недоверия народа четырем «классическим» партиям в нашей стране. Их эра подошла к концу. Политика в Исландии уже никогда не будет прежней», – самокритично заявила лидер социал-демократов и премьер-министр Йоханна Сигурдрдоттир. Она сама пришла к власти на досрочных выборах в прошлом году на волне народных протестов против буржуазной коалиции, которая привела преуспевающую страну к банкротству. Успех «Лучших», как считают политические обозреватели, продемонстрировал подъем второй, «анархистской» волны, которая готова смести со сцены всех «слуг народа», пичкающих обывателей никчемными обещаниями.

Между тем в Исландии арестованы уже четверо бывших руководителей банка Kaupthing, который считался крупнейшим в стране. Председатель совета директоров Kaupthing объявлен в международный розыск через «Интерпол». Хотя еще совсем недавно эти люди и поддерживающие их политики высокого ранга были в Исландии непререкаемым авторитетом и примером для подражания. Скандинавские обозреватели полагают, что победа на столичных выборах в Исландии «Лучшей из партий» – индикатор общественных настроений во всей Европе, пострадавшей от кризиса. Вполне вероятно, что вскоре мы станем свидетелями побед на национальных и региональных выборах в различных странах партий, подобных исландской. На политический олимп они будут всходить без разработанных обширных программ, попросту насмехаясь над «зубрами при власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: