Главная / Газета 4 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Вымирающий зверинец

Украинцы не могут понять, что происходит с Киевским зоопарком

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

С конца прошлого года один за другим стали умирать самые разные питомцы Киевского зоопарка – от медведя до бизона и слона. Версии гибели любимцев детей самые разные. Многие киевляне уверены, что животные пали жертвами войны за землю между разными «хозяйствующими объектами» (по самым скромным расчетам, территория, на которой раскинулся зоопарк, стоит не менее 100 млн. долларов). Милиция опровергает факты отравления обитателей зоопарка, полагая, что те умирали от истощения. С этим не согласны ученые-зоологи, которые обещали в пятницу обнародовать результаты биопсии тканей погибших. Министерство окружающей природной среды Украины проводит по этому поводу специальное расследование.

Слон Бой был любимцем местной детворы.<br>Фото: AP
Слон Бой был любимцем местной детворы.
Фото: AP
shadow
Еще в конце апреля украинскую столицу потрясло известие о смерти любимца детей индийского слона по кличке Бой, 26 мая не стало верблюдицы Майи, а в минувшее воскресенье – самки бизона по кличке Вия. Кроме того, в марте погибли самец зебры Грант и 12 крупных птиц, в последние дни зимы умер амурский тигр по прозвищу Иван, а еще в декабре прошлого года скончался уссурийский белогрудый медведь Ося.

Корреспондент «НИ» пришла в зоопарк в жаркий будний день. Людей мало, в основном приезжие, и практически не видно зверей. Попрятались кто как мог. На первый взгляд каждый вольер кажется пустым: дикобразы забрались в полое дерево, еноты тоже спрятались, тигры на боку лежат. «Мам, а он живой?» – маленькая девочка показывает пальцем на жутковатого вида ободранное животное, не подающее признаков жизни. «Конечно!» – оптимистично восклицает женщина, с тревогой разглядывая кажущееся бездыханным существо серо-бурого цвета – «лисицу степную». Подхожу к вольеру, где на моей памяти всегда разгуливал слон. Пустота. Табличку сняли. В ответ на все вопросы сотрудники зоопарка просят не мешать работать. Столь же нелюбезно встречают и в зимнем вольере с жирафами. На вопрос, заданный зоотехнику, почему в такую жару они не на улице, следует грубый ответ: «Ремонт там! Не видно, что ли ?!»

Останавливаюсь у грязного бассейна с бегемотом, минуты через четыре он дернул ухом, вызвав этим бурный восторг у наблюдающего за ним малыша. «Нам тут очень нравится, мы не местные, приехали из Луганска, – рассказывает мама этого мальчика. – Что же касается разговоров о том, что животные умирают, то все может быть. Посмотрите, как тут чудесно и центр города. Земля, наверное, не дешевая».

Дирекция зоопарка заявляет о несостоятельности земельной версии, мол, для того, чтобы забрать эту территорию и кому-то ее продать, нужен указ президента, и обвиняет в происходящем неких террористов-отравителей якобы из числа своих бывших сотрудников. Мол, мстят, хотят попасть на работу обратно. Говорят, только за последний год здесь уволили около ста человек. Впрочем, сама коллекция зверинца уменьшилась почти в два раза. «У кого же поднимется рука убить слона, чтобы вернуть свою должность? Если они изведут всех зверей, то с кем и где будут работать?» – такое мнение высказало «НИ» «лицо незаинтересованное», продавщица мороженного, которая работает на территории зверинца.

Во вторник были обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы. И они не подтвердили факт смерти животных от отравления. «Яды в организмах слона и верблюдицы обнаружены не были. Самке бизона было 26 лет, поэтому, скорее всего, она умерла от старости», – сообщил «НИ» глава пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. При этом он не исключил, что причиной смерти слона Боя могло стать истощение или отсутствие вакцинации. Но с заключением милиции не согласны ученые-зоологи, которые утверждают, что даже внешний вид погибших животных говорит о том, что они могли умереть от чего угодно, но только не от голода. И призывают не делать поспешных выводов, дождавшись результатов биопсии тканей, которые обещали обнародовать в пятницу. Кроме того, Министерство охраны окружающей природной среды Украины создало комиссию, которая занимается изучением ситуации с гибелью животных в Киевском зоопарке. Результаты ее работы планируется озвучить до 15 июня.

Смерть животных спровоцировала нарушенная система управления, сказал нашей газете лидер инициативной группы спасения Киевского зоопарка Сергей Григорьев. В свою очередь бывший заместитель директора Киевского зоопарка Кирилл Трантин заявил «НИ», что в зоопарке отсутствует правильная политика разведения животных и их содержание, что «зоопарк доведен до состояния руин» и, по его мнению, за этим стоят определенные бизнес-группы и чиновники. Поэтому группа спасения Киевского зоопарка настаивает на необходимости выведения его из подчинения киевской администрации и присвоения статуса «национального». В свою очередь замначальника Государственной заповедной службы Игорь Иваненко не исключил, что Минприроды поддержит эту идею. Пообщаться же с директором зоопарка Еленой Берзиной не удалось, поскольку мэр Киева Игорь Черновецкий временно отстранил ее от работы.

«Падеж животных прекратится лишь после того, как мэра Черновецкого занесут в Красную книгу!» – в сердцах восклицает Елена, продавец цветов в подземном переходе недалеко от зоопарка. Никто не может убедить ее в том, что несчастные животные не являются жертвами очередной земельной войны: «Посмотрите вокруг! Рядом с зоопарком – Пушкинский парк, напротив – огромный парк Политехнического института, а на метро, которое в двух минутах ходьбы от зоопарка, три остановки – и Крещатик! И центр тебе, и природа. Видно кто-то задумал тут пару дорогущих дворцов соорудить, а остатки выморенного зоопарка вынести куда-то за пределы города. Мне вот местные жители говорили, что у них по квартирам ходили и спрашивали, не донимают ли их животные своими криками по ночам, нет ли неприятного запаха. С чего бы у людей этим интересоваться?»

Прямо напротив пустого выгона, где когда-то жил слон Бой, в глаза бросается пятиэтажное здание замысловатой современной конфигурации, обложенное дорогой плиткой. Ни единой таблички о том, что это за офис или жилой дом и кому принадлежит. При этом информационными табличками в зоопарке снабжен практически каждый кустик и дерево…

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: