Главная / Газета 4 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Германию скоро возглавят две женщины

Виктор ИВАНОВСКИЙ
ФРГ, по всей видимости, окажется единственной страной Европы, чьими первыми лицами будут исключительно представительницы прекрасного пола. Канцлер страны Ангела Меркель поддержала кандидатуру министра труда Урсулы фон дер Лайен на пост президента страны, ставший вакантным после отставки на этой неделе Хорста Кёлера.

Таким образом, министр труда официально стала кандидатом от поддерживающего Меркель объединения ХДС-ХСС. Чтобы фон дер Лайен стала кандидатом от всей правящей правоцентристской коалиции, к 30 июня (дню выборов федерального президента) канцлеру предстоит уговорить другого ее участника, Свободную демократическую партию, которая пока не одобрила ее кандидатуру. Хотя большинство наблюдателей уверены, что это дело времени.

В свою очередь оппозиция в лице социал-демократов, вероятнее всего, выдвинет кандидатом в президенты еще одну женщину – ставшую ранее главой Евангелическо-лютеранской церкви Германии (ЕЛЦГ) Маргот Кессман. Правда, победить ей может помешать скандальная репутация. Кессман 24 февраля этого года заявила о своей отставке с поста главы ЕЛЦГ, после того как ее задержали за вождение автомобиля в нетрезвом виде. С другой стороны, в пользу Кессман будет говорить ее имидж церковного реформатора. Она выступала за приближение церкви к пастве, критиковала Ватикан за отношение папского престола к гомосексуалистам, больным СПИДом, женскому священству, чем снискала себе множество сторонников в Германии. По мнению сотрудника Института социологии РАН, специалиста в области гендерных исследований Светланы Айвазовой, в появлении большого числа женщин-политиков во властных структурах европейских государств нет ничего удивительного. «Рост числа женщин-руководителей – это общеевропейская тенденция, поддерживаемая на государственном уровне. Это видно даже по частным структурам. Например, в прошлом году в Голландии был принят закон об обязательном присутствии женщин в топ-менеджменте частных фирм», – сказала она «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: