Главная / Газета 4 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Вокруг следствия по делу о крушении самолета президента Польши все больше загадок

Андрей ШУЛЯКОВСКИЙ, Варшава
В четверг в Польше получили продолжение споры вокруг значимости, а, по мнению некоторых СМИ, даже достоверности расшифрованной стенограммы записей «черных ящиков» с президентского борта, разбившегося 10 апреля под Смоленском.

В то время, как глава МВД Ежи Миллер в очередной раз заявил, что польское общество не имеет причин выражать недоверие России в вопросах, касающихся этого расследования, один из польских экспертов, ездивший в Москву для участия в совместной расшифровке, заявил, что эта стенограмма – не тот документ, под которым он расписался. Подполковник ВВС Бартош Строиньский заявил журналистам, что свою подпись под расшифровкой записей переговоров в кабине разбившегося самолета он поставил в конце апреля. При этом Строиньский уверял, что документа, переданного российской стороной 31 мая и опубликованного в Польше 1 июня, он не подписывал. Опубликованная польской стороной стенограмма датирована 2 мая. Фамилия Строиньского в документе указана, однако его подпись отсутствует. Одним из разночтений, отмеченных Бартошем Строиньским после прочтения опубликованной версии расшифровки, стало утверждение, что перед крушением в кабине самолета находился шеф дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана. По словам Строиньского, в подписанной им версии документа присутствие в кабине Казаны подтверждено не было. Напомним, что ранее Юстина, дочь Казаны, ездившая в Москву для идентификации загадочного голоса не признала, что он принадлежит ее отцу.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел и администрации Польши Малгожата Возняк, в свою очередь, также сообщила, что польские специалисты не подтвердили предположение о присутствии шефа дипломатического протокола МИД Польши Мариуша Казаны в кабине пилотов разбившегося самолета. По ее словам, это предположение основано на обращении командира экипажа к неизвестному лицу «Пане директоре». Представители Межгосударственной авиационной комиссии (МАК), базирующейся в Москве, однако, указали в стенограмме переговоров фамилию Казаны.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: