Главная / Газета 2 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Резолюция осуждения

Совбез ООН посчитал Израиль виновным в трагедии у берегов сектора Газа

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВ, ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Захват израильскими военными в нейтральных водах Средиземного моря международного конвоя «Флотилия свободы» с гуманитарными грузами для сектора Газа, сопровождавшийся убийствами активистов антивоенных организаций, вызвал волну протестов во многих странах мира. Совет безопасности ООН, собравшийся на свое экстренное заседание, осудил действия Израиля и потребовал расследования. Сами израильтяне настаивают на том, что они стали жертвами провокации.

Теперь палестинские флаги можно видеть на улицах многих турецких городов.<br>Фото: AP. BURHAN OZBILICI
Теперь палестинские флаги можно видеть на улицах многих турецких городов.
Фото: AP. BURHAN OZBILICI
shadow
По итогам 12-часового обсуждения в СБ ООН была принята крайне жесткая резолюция. «Совет безопасности призывает к немедленному освобождению судов и гражданских лиц, задержанных Израилем», – говорится в документе. Кроме того, в резолюции выражается соболезнование родственникам погибших, точное число, которых, кстати, пока так и не известно. Израильские власти, в свою очередь, настаивают на том, что их спецназовцы застрелили 10 человек, находившихся на борту одного из судов каравана (якобы те бросились на вступивших на его борт военных с ножами). В СМИ разных стран мира говорится о 16 погибших. Причем, по утверждению корреспондента телеканала «Аль-Джазира», находившегося на одном из суден конвоя, израильтяне стали стрелять по людям на турецком пароме Mavi Marmara еще до того, как взошли на его борт.

Тем временем во многих странах мира бушуют акции протеста против действий Израиля. Демонстрация прошла, например, в Нью-Йорке, где в акции участвовали американские пацифисты. Там дело дошло до столкновений между противниками и сторонниками Израиля. Особое раздражение протестующих вызывает тот факт, что Израиль засекретил имена погибших при захвате Mavi Marmara. Многотысячная демонстрация, чуть не переросшая в погром посольства Израиля, прошла в Афинах. Протесты продолжаются и в Турции. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступил по этому поводу в турецком парламенте. «Убийство мирных граждан – это позор, – заявил он. – Мы самым решительным образом осуждаем эту (израильскую. – «НИ») акцию, которая является грубейшим нарушением международного права и направлена против человечества». Он потребовал наказать еврейское государство и снять блокаду сектора Газа. «Мы хотим твердо заявить: инцидент имел место в международных водах и, учитывая обстоятельства произошедшего, мы не можем спокойно принять эту ситуацию. Мы выразили жесткое осуждение, и эта позиция неизменна», – заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. «Эта акция (отправка «Флотилии свободы» в сектор Газа. – «НИ»), совершенно очевидно, имела гуманитарный характер. Поэтому я не вижу никаких оправданий действиям Израиля, тем более в международных водах», – сказал нашей газете председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Впрочем, международные протесты никак не влияют на позицию израильских властей. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая на специальной пресс-конференции для русскоязычной прессы, заявил следующее: «Несомненно, все произошедшее – провокация против суверенитета Израиля. Наша страна предварительно предприняла все меры, чтобы предотвратить конфликт. Всем заинтересованным лицам по официальным каналам было предложено сделать все, чтобы не допустить столкновения. Однако с самого начала было ясно, что организаторы этой провокации преследуют отнюдь не гуманитарные цели».

Надо сказать, что одного морского спецназовца едва не линчевали на турецком судне Mavi Marmara, когда он спускался по трапу с вертолета. Его ударили топором в плечо. На флотилии «Свободной Газы» настроение было боевое. Как демонстрируют представители израильских властей, ножи, кастеты, топоры, ломы, молотки, дубинки, «коктейли Молотова» были там в достатке. Правда, международные комментаторы, особенно европейские, задаются вопросом: имел ли вообще Израиль юридическое право проводить досмотр грузов, поставляемых на территорию, которая, согласно многочисленным резолюциям СБ ООН, не должна быть ему подконтрольна.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: