Главная / Газета 1 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Грузинская оппозиция проиграла региональные выборы

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В минувшее воскресенье в Грузии состоялись местные выборы, на которых, по предварительным данным, победило правящее «Национальное движение». На посту мэра Тбилиси, за который боролись 9 кандидатов, похоже, останется действующий градоначальник Георгий Угулава. Аналогичная ситуация складывается и в регионах.

В Тбилиси на избирательные участки явилось более 50% граждан, имеющих право голоса, больше половины голосов избирателей и на счету кандидата власти на пост мэра Тбилиси Георгия Угулава. Оппозиция фактически проиграла как в регионах, так и в столице, на которую делала главную ставку. Но громкого протеста с ее стороны на момент подписания этого номера еще не последовало, хотя заявления о фальсификации выборов звучали уже в день их проведения.

Как сказал «НИ» президент независимого клуба экспертов Сосо Цискаришвили, «оппозиция, которая не выразила резкого протеста после обнародования данных экзитпола, скорее всего, смирится со сложившейся ситуацией. Тем более что почти половина оппозиционных сил в выборах не участвовала. За ними теперь, по-видимому, и моральное преимущество». В выборах не участвовали, однако и не призывали к их бойкоту «Национальный форум», Лейбористская партия Грузии, «Демократическое движение – Единая Грузия» (во главе с экс-спикером Нино Бурджанадзе), «Движение за единую Грузию» (руководитель – бывший министр обороны, а ныне политэмигрант Ираклий Окруашвили) и ряд других организаций. Свою победу «националы» начали праздновать еще в вечер выборов. Президент страны Михаил Саакашвили поздравил Георгия Угулава, назвав его «блестящим тбилисцем», патриотом и своим другом.

Надо сказать, что процесс голосования почти по всем избирательным участкам прошел более или менее спокойно. Если не считать наличия буквально у каждого избирательного участка групп так называемых «координаторов» от правящей партии (у каждого жилого дома – свой координатор), в основном женщин, которые по спискам сверяли избирательную активность потенциальных сторонников «Национального движения». Оппозиция и представители ряда грузинских неправительственных организаций оценили это как нарушение права избирателей на свободное волеизъявление. Хотя «Нацдвижение» посчитало, что координаторы всего лишь занимались мониторингом.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: