Главная / Газета 31 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

«Черная дыра» залива

Борьба с экологической катастрофой у берегов США пока не принесла успеха

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера инженеры компании British Petroleum сообщили, что им снова не удалось прекратить утечку нефти и газа из скважины в Мексиканском заливе. Хотя попытка зацементировать ее при помощи закачки до 2 тыс. галлонов тяжелого бурового раствора в минуту, а также цемента, поначалу дала обнадеживающие результаты. Работы серьезно осложняет то, что их приходится вести на глубине 1,5 км.

Барак Обама взял всю ответственность за происходящее на себя и пообещал заставить британских нефтяников оплатить любые расходы до последнего цента. Осматривая в конце минувшей недели пострадавшее побережье штата Луизиана, он рассказал местным жителям, что, проснувшись в субботу утром и начав бриться, услышал вопрос своей 11-летней дочери Малии: «Пап, ты уже заткнул эту дыру?» Порадовать ребенка президенту США было нечем – нефть уже 40 дней выливается в воды Мексиканского залива, черное пятно подошло к берегам Луизианы и приближается к Флориде. Британский нефтяной гигант BP, на буровой платформе Deepwater Horizon которого 20 апреля произошел взрыв, унесший жизни 11 человек, уже потратил на спасательную операцию 930 млн. долларов (по состоянию на 29 мая). Однако все попытки закрыть скважину, из которой в море каждый день выливается по разным оценкам от 504 тыс. до 1 млн. галлонов (в галлоне 3,8 литра) сырой нефти, пока не имели успеха.

До сих пор крупнейшей экологической катастрофой в истории США считалась гибель танкера Exxon Valdez, налетевшего на риф у берегов Аляски в 1989 году. Но тогда в море вылилось «лишь» 11 млн. галлонов. Сейчас цифры другие – речь идет о 18–39 млн. «бочек». Еще одно неприятное открытие сделали ученые, обнаружившие на большой глубине огромное «облако» нефти и химических веществ, с помощью которых «черное золото» ранее пытались растворить. В длину оно достигает 35 км, в ширину – 10, в толщину – почти 1 км. Эта угроза может стать роковой для многих тысяч растений и животных, обитающих в Мексиканском заливе.

Как заявляет исполнительный директор BP Тони Хейуорд, в запасе у компании еще несколько планов. Так, водолазы попробуют обрезать поврежденную водоотделительную колонну и перекрыть ее с помощью сдерживающего клапана. Можно также попытаться заткнуть пробоину маленькими резиновыми шариками или мусором, состоящим из обрезков резины и мячиков для гольфа. Не исключено и бурение вспомогательной скважины, через которую можно будет отвести нефть, но на это уйдет не меньше трех месяцев.

Между тем замеры общественного мнения показывают, что американцы все больше недовольны реакцией администрации Обамы на катастрофу. В частности, опрос Института Гэллапа показал, что более 50% респондентов считают реакцию президента «недостаточной» и «вялой». Как уже писали «НИ», Барак Обама расширил временный запрет на новое бурение в прибрежных водах США и задержал продажу лицензий на соответствующие работы в районе Аляски, Виргинии и Мексиканского залива. Теперь полетели и первые головы. На днях в отставку ушла Элизабет Бирнбаум, с июля 2009 года возглавлявшая Управление природных ресурсов. Это ведомство отвечает, в частности, за деятельность нефтегазовых компаний. Как выяснилось, в 2000–2008 годах сотрудники управления принимали различные подарки от нефтяников и газовиков. Подобные отношения теперь охарактеризованы как «недопустимо близкие».

Тем временем береговая охрана США приступила к строительству песчаных стен на определенных участках 160-километрового побережья Луизианы, которые могут оказаться залитыми нефтью. 350 млн. долларов (по предварительным данным, в такую сумму обойдутся эти защитные сооружения) наверняка тоже придется выложить BP.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: