Главная / Газета 28 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Там, где остановилось время

В Боливии будут награждать тех, кто не опаздывает на работу

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На этой неделе боливийский президент Эво Моралес решил навести в стране производственную дисциплину. Хронические опоздания на работу стали национальной чертой боливийцев (как, впрочем, и жителей многих других латиноамериканских стран). Даже в туристических путеводителях по Боливии на первых же страницах сообщается, что ко всем расписаниям и договоренностям о встречах здесь следует относиться с большой осторожностью. Чтобы изменить подобный порядок вещей, Моралес решил прибегнуть не к карательным, а к поощрительным мерам.

shadow
Официальный юрист министерства труда Боливии и однофамилец президента Виктор Чавес поспешил разъяснить инициативу главы государства: «Боливийцы, которые начнут приходить на работу вовремя, станут получать денежные премии и быстрее продвигаться по служебной лестнице». Кроме того, правительство разработало новое трудовое законодательство, которое, вне всяких сомнений, будет принято парламентом, где президентская партия «Движение к социализму» имеет большинство. В нем тоже говорится о материальных поощрениях пунктуальных работников.

Конечно, лишних денег у правительства нет. Поэтому ответственную и затратную миссию президент хочет возложить на работодателей, убеждая их, что затраты быстро окупятся. Кроме бонусов, тем, кто в течение месяца ни разу не опоздает на работу, предприниматели должны оплачивать обеды, а работникам, проживающим дальше двух километров от места работы, следует еще и частично компенсировать стоимость проезда. Правда, надо сказать, что объявивший войну опозданиям Эво Моралес, как истинный боливиец, тоже далеко не пунктуален. Однажды журналисты, явившиеся в президентский дворец на его пресс-конференцию, прождали главу государства почти два часа и в результате, возмутившись, ушли.

Для Боливии, беднейшей страны Латинской Америки, средний доход на душу населения в которой составляет 900 долларов в год, две трети граждан живут ниже уровня бедности, а четверть – недоедает, несколько лишних боливиано значат немало. На сегодня 7,2 боливиано (местная валюта) равны доллару. Но многие сомневаются, что очередная оригинальная инициатива президента победит «боливийское время».

В столичном Ла-Пасе часы пик начинаются после того, как пробьет девять утра. Лапасцы, включая тех, кто должен приходить на работу к восьми, никогда не торопятся. Жизнь здесь течет неторопливо и размеренно. Даже жизненно необходимый для города транспортный тоннель открылся только нынешней весной, на много месяцев позже намеченной даты – именно из-за хронических опозданий рабочих. Опоздания наносят весьма ощутимый ущерб национальной экономике. Рабочее время, потерянное из-за несвоевременной явки на работу многих тысяч людей, оценивается в сотни миллионов долларов в год.

Иностранные корреспонденты, желая получить комментарии к нововведениям президента Моралеса, обратились к самым разговорчивым из боливийцев – таксистам. Один из них, Самуэль Мендоза, стал героем публикаций сразу нескольких западных СМИ. Он охотно рассказал о том, что «боливийцы абсолютно безответственные люди». «У нас вообще нет культуры пунктуальности, – подчеркнул таксист. – Никто нигде не появляется в нужное время. Такое впечатление, что ни у кого нет часов».

Все эти реалии можно спроецировать на Россию. Наша страна, конечно, не Боливия, но проблема пунктуальности и опозданий остро стоит и на необъятных просторах родного отечества. Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru недавно провел опрос, в ходе которого тысяча респондентов, имеющих постоянную работу, отвечала на вопросы: «Опаздываете ли вы? Если да, то почему?» Выяснилось, что двое из трех опрошенных (68%) регулярно не вовремя являются на работу. Главной причиной этого едва ли не каждый второй респондент (41%) называет транспорт. Причем 26% из них возложили вину за собственные опоздания на дорожные пробки. Трудно, конечно, проверить искренность таких ответов, но вот 11%, объяснивших опоздания на работу элементарным просыпанием и нежеланием вставать по утрам, наверняка сказали правду. Отличаемся мы от боливийцев и по длительности опозданий: более трети респондентов (38%) задерживаются незначительно – на 10–15 минут и лишь 2% позволяют себе опоздать на час и более.

Среди руководителей различных компаний у нас тоже встречаются оригиналы типа Моралеса. В ряде фирм, например, решили кормить бесплатными завтраками сотрудников, появляющихся еще до начала рабочего дня. И люди стали приезжать раньше! Возможность поесть за счет «конторы» оказалась сильнее и пробок, и желания подольше поспать утром – кривая опозданий резко пошла вниз.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: