Главная / Газета 28 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Бразильские банки закроются на время футбольных трансляций

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Центробанк Бразилии разрешил банкам страны самостоятельно определять режим работы в дни, когда национальная сборная будет участвовать в матчах Чемпионата мира по футболу в ЮАР. Судя по всему, кредитные организации, выбирая между работой и футболом, отдадут предпочтение игре. Во всяком случае, по данным Национальной федерации банков (Febraban), на время телетрансляций они будут закрываться. Уже известно, что это произойдет 15, 20 и 25 июня, когда пятикратные чемпионы мира встретятся на групповом этапе с командами Северной Кореи, Кот-д’Ивуара и Португалии. По требованию Центробанка, клиенты будут извещены о «футбольном» закрытии отделений банков за 48 часов.

Впрочем, даже если бы банкам не дали такого права, можно предположить, что об активной работе в часы большого футбола речь бы не шла. Так, например, исследование, проведенное несколько лет назад одним из европейских банков, показало: во многих странах в период крупных футбольных турниров падает производительность труда, и грешат этим именно южноамериканские страны. Но, с другой стороны, по данным исследователей, завоевание титула чемпиона мира по футболу может ускорить рост ВВП в стране на 0,7%.

России ничего подобного в этом году не грозит – наша сборная, как известно, на мундиаль не попала. Тем не менее и у нас можно проследить связь футбола и экономики. Западные экономисты обнаружили, что поражение сборной, заставляющее ее покинуть чемпионат, вызывает снижение фондовых индексов в родной стране, причем величина потерь напрямую зависит от важности матча. Понятно, что степень реакции биржи на поражение у каждой страны разная, но Россия в этом неформальном рейтинге занимает почетное пятое место.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: