Главная / Газета 27 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

«Черные» вместо «красных»

Боевики тайской оппозиции клянутся, что не сложат оружия

ПЕТР СЕРГЕЕВ

В то время как после недавнего разгона лагеря оппозиции в Бангкоке вроде бы воцарилось хрупкое спокойствие, боевое крыло оппозиции – «красных рубашек» заявляет о том, что оно продолжит борьбу с правящим режимом – вплоть до свержения премьер-министра Абхисита Ветчачивы и «его сатрапов». Этих боевиков уже называют «черными» – по цвету их одежды.

Власти опасаются, что радикалы ударят по наиболее уязвимому сектору национальной экономики – турбизнесу, который только начал приходить в себя после самых кровавых за последние 20 лет беспорядков. Об этом, например, заявил один из весьма уважаемых в королевстве политологов Титинан Понсудирак, во время обострения политического противостояния в Бангкоке старавшийся придерживаться максимально нейтральной позиции. По его словам, «красные и черные» уже вступили в «фазу вооруженного сопротивления».

В минувшие выходные правительство объявило о восстановлении в Бангкоке закона и порядка. Однако комендантский час в столице и в двух десятках провинций до сих пор не отменен. Основная масса «краснорубашечников», возможно, и разъехалась по домам. Но в Бангкоке остались десятки боевиков, растворившихся в бедных кварталах Клонтоя, самого криминализированного столичного района. Именно отсюда боевики выезжали на мотоциклах поджигать магазины, госучреждения и давно почерневшее от копоти здание фондовой биржи. Они отличались от «мирных» оппозиционеров не только черной одеждой, но и мистическими татуировками, а также золотыми амулетами, которые якобы защищают их от пуль.

«Никто не контролирует наше так называемое вооруженное крыло, – признался незадолго до ареста один из лидеров оппозиции Сеан Бунпрасон. – Большая часть боевиков сейчас наверняка уйдет в подполье». Что касается оружия и боеприпасов, то в этом у радикалов, судя по тайникам, найденным полицией и армией в разгромленном лагере оппозиции в квартале Ратчапрасон, недостатка не будет. Бангкокские газеты пишут о том, что «черные рубашки» теперь решили взять на вооружение тактику «мусульманских сепаратистов». В южных провинциях Таиланда, напомним, с 2004 года идет партизанская война, уже унесшая жизни более чем 3 тыс. человек. Например, вчера там в результате взрыва бомбы погибли еще двое человек и несколько десятков получили ранения. Власти не только не могут разгромить сепаратистов, но до сих пор даже не знают, кто ими руководит.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: