Главная / Газета 26 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Рвутся в Газу

Спецслужбы Израиля собираются остановить пацифистскую регату

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Активисты левых и пацифистских групп из разных стран мира пошли на прорыв израильской блокады сектора Газа. Ожидается, что уже не сегодня завтра «Флотилия свободы», состоящая из 9 судов, самое крупное из которых – трехпалубный турецкий паром Navi Marmara, войдет в воды палестинского анклава. Спецслужбы еврейского государства готовят им «достойную встречу», заранее распределив, кто, кого и как будет задерживать и допрашивать. Как сообщают израильтяне, исход событий во многом зависит от Турции, оказывающей помощь участникам похода.

В регате, организованной международным движением «Свободная Газа», участвуют, по разным данным, от 600 до 750 человек. В том числе несколько европейских парламентариев и даже один депутат кнессета – Ханин Зуаби из арабской партии БАЛАД. Одни участники этого похода (в котором помимо трех турецких судов участвуют два британских и по одному из Ирландии, Алжира, Кувейта и Греции) вышли в поход с турецких берегов, другие присоединились к ним уже по ходу дела. Все с гуманитарной помощью на борту.

Источники, близкие к правительству Израиля, утверждают, что за попыткой прорыва блокады Газы стоит турецкая разведка, получившая бюджет на эту акцию непосредственно от премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Последний якобы лично утвердил план действий, согласно которому в случае если израильские военные корабли воспрепятствуют движению «пацифистской флотилии», руководители похода смогут перебраться на специально посланный турецкий вертолет и добраться до места назначения по воздуху. Если, конечно, израильские спецслужбы не сработают на опережение. СМИ еврейского государства в эти дни дают самые резкие оценки позиции турецкого премьера, некоторые эксперты даже утверждают, будто правительство действует в русле идеологии радикальной международной группировки «Братья мусульмане», стремясь заработать политические очки на «унижении Израиля».

В израильском МИДе считают акцию «Свободной Газы» провокацией и вообще отрицают факт блокады палестинского анклава, поскольку там «достаточно» продуктов питания и топлива для местной электростанции, а на днях еврейское государство поставило туда большую партию стройматериалов. Согласно официальной позиции Израиля, те, кто хочет оказать Газе гуманитарную помощь, должны действовать через официальные инстанции еврейского государства. Помимо морских коммандос к задержанию активистов «Свободной Газы» готовятся полиция, Служба общей безопасности (ШАБАК) и подразделение МВД по борьбе с нелегальной иммиграцией («Оз»). В порту города Ашдод уже организован соответствующий фильтрационный пункт.

То, что «прорыв в Газу» активно поддерживает Турция, никого в еврейском государстве не удивляет. О нынешних отношениях между двумя странами «НИ» рассказал председатель комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби: «Турецкая тема вызывает в Израиле чувство огорчения, ведь мы заинтересованы в сохранении близких и доверительных отношений, много лет существовавших между нами и Анкарой. Поэтому мы регулярно сжимаем зубы и не реагируем на грубые декларации представителей турецкого руководства».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: