Главная / Газета 26 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Война по-соседски

Северная и Южная Корея снова балансируют на грани вооруженного конфликта

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

Вчера глава КНДР Ким Чен Ир привел вооруженные силы страны в состояние полной боевой готовности, не исключив возможность войны с южным соседом. Таков его ответ на введение Южной Кореей жестких политических и экономических санкций против Пхеньяна. К нынешнему кризису привело обнародование результатов международного расследования обстоятельств гибели южнокорейского корвета «Чхонан», который, как выяснилось, был торпедирован «северянами».

Южнокорейское общество не могло не потребовать наказания виновников трагедии, произошедшей 26 марта в Желтом море. На борту затонувшего корвета погибли 46 членов экипажа (58 удалось спастись). Международный следственный комитет, в который вошли гражданские и военные следователи не только из самой Республики Корея, но и из США, Австралии и Великобритании, установил, что на деталях, оставшихся от торпеды, ударившей по «Чхонану», была северокорейская маркировка. Была ли выпущена торпеда специально или корабль пал жертвой ошибочной атаки, специалисты следственного комитета затруднились сказать.

На прошлой неделе президент Южной Кореи Ли Мен Бак выступил с обращением к нации, где объявил о введении санкций против КНДР. «Северянам» теперь запрещается использовать южнокорейские территориальные воды для транзита своих грузов. Приостанавливаются все совместные экономические проекты. Кроме того, президент Ли обещал не далее как завтра обратиться в ООН с жалобой на соседа и призывом рассмотреть вопрос с введением против него уже международных санкций.

Правда, если более внимательно рассмотреть перечень этих суровых мер, выяснится, что от санкций Южной Кореи Пхеньян не так уж сильно пострадает. Северокорейцы почти не имеют внешнеэкономических связей, если не считать приграничную торговлю с КНР. Совместные проекты двух Корей (прежде всего связанные с туризмом, а точнее – с организацией поездок южан на север), начатые было несколько лет назад, к настоящему времени уже свернуты. Исключение составляет так называемая свободная экономическая зона в городе Кэсон в КНДР, созданная по договоренности с южнокорейской фирмой «Хёндэ». Здесь расположен завод, на котором трудятся северокорейские рабочие. Однако на счет этой зоны Ли Мен Бак сделал отдельную оговорку, заявив, что ее судьба станет предметом отдельного обсуждения. Что касается обещанного призыва к международным санкциям, то подобные вопросы обычно быстро не решаются, а по мере их рассмотрения обстановка на Корейском полуострове может еще не раз измениться в ту или иную сторону. Что касается Ким Чен Ира, то, по сообщению южнокорейского информагентства «Йонхап», в ходе совещания с военным руководством КНДР при внешней жесткости риторики он, как и президент Ли, был весьма осторожен в выражениях. Так, Ким подчеркнул, что его страна готовится только к ответному удару и нападать первой не намерена.

По мнению руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексея Арбатова, не стоит излишне драматизировать ситуацию, ведь обе Кореи лишь обмениваются угрозами (и то довольно сдержанно), но до прямого конфликта дело вряд ли дойдет. «Для КНДР важно поддерживать некоторую напряженность в отношении с Югом, так как от этого зависит выживание режима, – полагает эксперт. – Но война была бы для северокорейской верхушки равносильна самоубийству. Даже если не брать в расчет более чем вероятную перспективу вмешательства США в конфликт, разница в военных потенциалах Севера и Юга огромна». И союзников у Пхеньяна, случись война, не будет: это Ким Чен Ир прекрасно понимает», – заключил д-р Арбатов.

Единственным видимым итогом нынешней эскалации напряженности станет установка Сеулом громкоговорителей на межкорейской границе, которые будут передавать передачи южнокорейского радио. Но едва ли эта пропагандистская мера достигнет цели: гражданское население КНДР из приграничья с Югом давно выселено.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: