Главная / Газета 25 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Вся надежда на песок

Польские спасатели день и ночь сражаются с водной стихией

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Всю последнюю неделю польские СМИ насыщены тревожными сообщениями, напоминающими сводки с театра военных действий. «Тысячи людей эвакуируются», «погибло 12 человек», «в борьбу включились механизированные подразделения и пограничники», «потеряно 6 единиц тяжелой техники» и т.д. Все это последствия мощного наводнения, по предварительным оценкам специалистов, уже нанесшего Польше ущерб более чем в 2 млрд. долларов, не говоря уже о потерянных человеческих жизнях.

Особенно пострадали юг и запад Польши. Во Вроцлаве вышедшая из берегов Одра (Одер) затопила один из микрорайонов, что привело к эвакуации нескольких тысяч человек, включая пациентов местных больниц. Кроме того, были закрыты десятки школ и детских садов. Мощной водной атаке подверглась и культурная столица Польши город Краков. Были даже опасения, что вздувшаяся Висла снесет Мост Дембницкого, расположенный рядом с Королевским замком, ведь уровень воды в реке поднялся до 9 м 55 см, что на 5 метров выше отметки, с которой начинается «опасный уровень». В Кракове тоже отменили занятия в ряде школ, закрылись многие детские сады и музеи. По мнению краковян, такой «большой воды» не было даже во время паводка 1997 года, который окрестили «наводнением века».

Еще хуже приходится сельским жителям. В Прикарпатье и в Нижней Силезии десятки деревень отрезаны от мира многокилометровыми потоками воды, а о дорогах можно забыть. В эвакуации и спасении жителей из затопленных районов, помимо пожарных (именно пожарная служба выполняет в Польше роль спасателей в чрезвычайных ситуациях), активно участвуют военные. В затопленных районах, где спасательная акция проводится на амфибиях, моторных лодках и вертолетах, в качестве сигнала бедствия жителям рекомендовано вывешивать на домах белые флаги-простыни, а самим дожидаться помощи на крышах, верхних этажах зданий и чердаках.

В Варшаве Висла также вышла из берегов и подобралась вплотную к здешнему Королевскому замку. Затоплены несколько виадуков Вислострады – скоростной автомобильной трассы, построенной вдоль речного русла. По распоряжению властей в городе временно закрыты 120 школ и детских садов.

Поднявшаяся почти до уровня восьми метров Висла, однако, вызывает у варшавян и гостей столицы не столько страх, сколько живой интерес. На восьми мостах Варшавы последние дни можно видеть множество зевак, наблюдающих за пенящейся рекой. Действительно, мутно-желтая вода поднялась невероятно высоко. Если в обычном своем состоянии Висла часто демонстрирует «проплешины» отмелей, то сейчас она залила все близлежащие пешеходные дорожки. В связи с чем закрылись десятки прибрежных кафе.

День и ночь пожарные расчеты укрепляют берега реки, доставляя все новые и новые мешки с песком. Только в течение воскресенья–понедельника на земляной вал вдоль Вислы ушло более 350 тонн песка. «Бог в помощь», – обратился корреспондент «НИ» к одному из пожарных. «Какой … в помощь? – отозвался спасатель, представившийся как Вальдек. – Вы посмотрите, работаем день и ночь, а вода все не уходит. В нескольких местах уже просочилась сквозь вал. И неизвестно, когда это закончится». «Вы вот упомянули о Боге, а видно, он в чем-то недоволен нами, – подключается к разговору коллега Вальдека пан Тадеуш. – Сначала Смоленск (катастрофа президентского борта. – «НИ»), теперь это наводнение. Знать бы, за что это польскому народу». «Да при чем здесь Бог, – перебивает его Вальдек. – Очень мы любим списывать свое разгильдяйство на Бога. После наводнения 1997 года столько было разговоров об укреплении русла Вислы, чтобы стихия не застала нас врасплох! А что получилось? Поговорили и забыли, – Пан Вальдек сокрушенно машет рукой.– Получается, что пока жареный петух не клюнет...». На вопрос «НИ» о том, сколь долго, по мнению спасателей, все это будет продолжаться, пан Тадеуш ответил, что «по всем расчетам, вода уже должна потихонечку спадать». И пояснил: «Опасность даже не в том, что уровень воды высокий, а в том, что он долго не снижается: земляные валы насыщаются водой и начинают ее пропускать, и уровень грунтовых вод поднимается. Но, как нам говорили, Висла уже «упала» на два сантиметра, и снижение, хоть и не так быстро, как хотелось бы, теперь будет постоянным», – подытожил пан Тадеуш.

Тем временем синоптики предостерегают, что еще рано, как говорится, переводить дух. По их прогнозам, в ближайшие дни над Польшей снова пройдут мощные бури с большим количеством осадков. Борьба со стихией продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: