Главная / Газета 20 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

На юге Киргизии начались столкновения

Игорь РОТАРЬ, Джалал-Абад – Москва
Вчера в Джалал-Абаде на юге Киргизии весь день продолжались столкновения между киргизами и узбеками. Есть убитые и раненые. Как рассказал «НИ» правозащитник из Джалал-Абада Азимжон Аскаров, все началось с того, что несколько тысяч вооруженных палками и арматурой представителей киргизской молодежи с утра собрались на городском ипподроме. Они громко возмущались требованием областного лидера узбекской общины области Кадырджана Батырова предоставить узбекскому меньшинству пропорциональное представительство во властных структурах Южной Киргизии. Демонстранты требовали, чтобы к ним немедленно приехал и.о. губернатора области и сам г-н Батыров. Естественно, ни тот ни другой на ипподроме не появились. Тогда собравшиеся отправились громить местный Университет дружбы народов, где обучаются в основном узбеки.

В свою очередь и.о. руководителя пресс-службы администрации Джалал-Абадской области Замир Содиров сообщил «НИ», что в ответ на появление погромщиков из здания прогремели выстрелы. Появившиеся где-то через полчаса омоновцы применили слезоточивый газ, после чего разгоряченная молодежь двинулась к зданию областной администрации. Ко второй половине дня на площади перед зданием администрации собралось более 10 тысяч человек, и, по словам Зодирова, «это было очень опасно!».

Словом, обстановка в городе накалилась до предела. К вечеру стало известно, что из узбекских кишлаков в город прибыло больше тысячи человек, вооруженных палками и копьями. Узбеки намеревались «разобраться» с собравшимися на площади перед зданием областной администрации киргизами. Их число росло просто стремительно, поскольку узбекских активистов привозили на микроавтобусах. Военные и спецназовцы не пускали их на центральную площадь города, стреляя в воздух

«В 1990 году в результате конфликта между узбеками и киргизами в Ошской области погибло более трехсот человек. Сейчас события на юге республики развиваются по «ошскому сценарию». После апрельской революции определенные силы попытались разжечь межнациональный конфликт в Киргизии. Увы, судя по всему, им это удалось!» – убеждал «НИ» Азимжон Аскаров. Однако появившаяся со стороны того же Оша бронетехника, дополнительные силы ОМОНа и внутренних войск переломили ситуацию, тем более что временное правительство объявило о введении в Джалал-Абаде чрезвычайного положения.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: