Главная / Газета 20 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

После штурма

«Красные» радикалы Таиланда грозят властям партизанской войной

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера в Бангкоке наступил давно ожидавшийся «день D». Армия взяла штурмом укрепленный лагерь оппозиции в центральном районе Ратчапрасон. В ходе ожесточенного боя четыре человека (в том числе фотожурналист из Италии) погибли, более 50 были ранены. Общее же число жертв в столкновениях между военными и «красными рубашками» с начала беспорядков в Бангкоке в прошлом месяце достигло 68 человек.

То, что среда станет решающим днем в затянувшемся противостоянии правительства Таиланда и оппозиционного Объединенного фронта за демократию против диктатуры (UDD), который с середины марта энергично требовал отставки премьер-министра Абхисита Ветчачивы, немедленного роспуска парламента и проведения выборов, стало ясно еще накануне. В Бангкоке наблюдались активные передвижения военных и полицейских подразделений, усиленных бронетехникой. Министр иностранных дел Касит Пиром в свою очередь неожиданно сообщил об отмене давно готовившегося визита в Москву. Причем противоборствующие стороны как-то сразу поменялись местами: если раньше члены правительства постоянно предлагали «красным рубашкам» сесть за стол переговоров и получали отказ, то во вторник уже сами власти отвергли призыв лидеров UDD вернуться к диалогу.

Накануне решающей схватки силы оказались слишком неравными. За трехметровыми баррикадами из гор автомобильных покрышек и бамбуковых кольев прятались, по информации властей, до 5 тыс. человек, среди которых было несколько сотен женщин и детей. Многие оппозиционеры просто устали от многодневного ожидания штурма в условиях полной блокады, свою роль сыграла и 40-градусная жара. Тем более что в стане «красных» произошел раскол. Часть их лидеров покинула лагерь еще несколько дней назад, когда премьер Ветчачива сделал последнее предложение – провести парламентские выборы в ноябре при условии, что «краснорубашечники» прекратят сопротивление. Молодые радикалы в свою очередь потребовали, чтобы глава центра по разрешению чрезвычайной ситуации и премьер, разрешившие еще в апреле военным стрелять на поражение, предстали перед уголовным судом.

К рассвету среды на позиции перед парком Лумпини, расположенным в южной части «красного» лагеря, выдвинулись 12 бронированных армейских машин с пулеметами на крышах и сотни вооруженных солдат. Утром они пошли на штурм. Солдаты сумели расчистить проходы в баррикадах и потушить подожженные «краснорубашечниками» покрышки. После ожесточенных столкновений к середине дня все было кончено. Лидеры UDD призвали своих сторонников идти на Национальный стадион, где были приготовлены десятки автобусов для того, чтобы развезти оппозиционеров по домам.

Но говорить о том, что в Таиланде наступили мир и спокойствие, пока рано. Вчера в городах Удонтани и Конкэн (северо-восток страны) несколько тысяч «красных рубашек» прорвали полицейские заслоны, ворвались в здания местных властей и подожгли их. Одновременно зазвучали призывы к партизанской войне. Да и в самой столице неспокойно – самые упрямые оппозиционеры, не желая признавать поражения, начали поджигать телефонные будки, автомобили и бить витрины магазинов. Не случайно министр обороны генерал Правит Вонгсуван ввел в Бангкоке комендантский час – с 8 часов вечера и до 6 утра.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: