Главная / Газета 19 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Ядом по школьницам

Талибы стремятся отлучить юных афганок от участия в общественной жизни

ИГОРЬ РОТАРЬ, Кундуз – Москва

С севера Афганистана, из провинции Кундуз, снова и снова приходят сообщения о том, что талибы травят неизвестным ядовитым газом девочек, обучающихся в светских женских школах. В эти дни нескольким десяткам афганских школьниц оказывается медицинская помощь. Представители местных властей уверяют, что «талибский газ» не может нанести серьезного вреда здоровью, и его использование направлено скорее на срыв учебного процесса и провоцирование паники.

Последнее отравление женской школы стало уже пятым подобным случаем за нынешнюю весну. Как известно, талибы выступают против того, чтобы женщины получали образование и пользовались равными правами с мужчинами. После отравления газом школьницы обычно жалуются на сильную головную боль, тошноту и озноб.

Кундуз – особая провинция в северном Афганистане. На севере страны в основном живут узбеки и таджики, и только сюда около сотни лет назад переселились с юга пуштуны. Этот народ считается прирожденными воинами. Пожалуй, именно благодаря пуштунам еще никому не удалось поработить Афганистан. Здесь распространена шутка: «Не все пуштуны – талибы , но все талибы – пуштуны». Сегодня пуштуны составляют около 30% процентов населения провинции Кундуз, и именно в местах их компактного проживания идут боевые действия. В отличие от Кабула взгляды местных жителей настолько консервативны, что женщина, решившаяся выйти в город без паранджи, немедленно подвергнется обструкции. Например, в местных кафе слабому полу, как правило, выделяется специальная отдельная комната, а женщин, пользующихся мобильными телефонами, считают чуть ли не проститутками.

Когда корреспондент «НИ» вошел в женскую школу города Кундуз (столица одноименной провинции), это вызвало настоящий шок среди школьниц. Они не хотели фотографироваться и пытались закрыть лицо. «Мои ученицы боятся, что снимки их открытых лиц появятся в газете, считая, что это почти бесчестье. Увы, в нашем обществе сохраняются такие чудовищные предрассудки! – сказала «НИ» директор женской школы города Кундуз г-жа Маштун Негзат, – Тем не менее сегодня около 70% девочек в центральном городе провинции посещают школу». Она утверждает, что каждый поход девочки в школу – это «маленький подвиг», поскольку «талибы угрожают родителям учениц, не раз звонили с угрозами и в школу, а перед выборами (когда в августе прошлого года афганцы избирали главу государства и региональные органы власти. – «НИ») нас обстреляли из миномета».

«Отстранение женщин от общественной жизни – важнейший пункт идеологии талибов. В тех провинциях, где не работают школы, а женщины сидят дома, талибы фактически победили. То, что в Кундузе женщины активно участвуют в общественной жизни и даже организовали собственное радио «Ровшан» – убедительное доказательство дееспособности нашей власти», – убеждал «НИ» помощник начальника местного управления департамента национальной безопасности Абдул Карим.


ВОЗЛЕ ПОСОЛЬСТВА РФ В КАБУЛЕ АТАКОВАН КОНВОЙ НАТО
Вчера утром в Кабуле было совершено нападение на конвой Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), в котором преобладали военные НАТО. Погибли 18 человек, около 50 получили ранения. В конвой врезалась начиненная взрывчаткой «Тойота-Королла» с террористом-смертником за рулем. Все это произошло в нескольких сотнях метров от посольства РФ, представители которого сообщили, что никто из россиян не пострадал. По сведениям кабульской полиции, в числе погибших - 5 американских военных, еще 5 представителей США ранены. Но основное число жертв составили мирные жители афганской столицы.
По материалам Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: