Главная / Газета 18 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Что они там вывозят?

Финнов пугает утечка из страны продукции «двойного назначения»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Финская полиция безопасности (SUPO) выступила с заявлением о том, что ряд зарубежных стран, прежде всего Иран, Сирия и Северная Корея, активизировали усилия по приобретению технологий двойного назначения, которые можно использовать в производстве оружия массового уничтожения. Зачастую предприятия Суоми и соседних стран Северной Европы, продающие зарубежным партнерам ту или иную продукцию, просто не знают, в каких целях, помимо официально заявленных, ее можно использовать. Речь идет о самых разных товарах – от насосов до азотной кислоты.

По словам представителей SUPO, попытки вывезти за рубеж запрещенную продукцию обычно раскрывались в процессе выдачи экспортных лицензий. «Я не знаю ни одного случая, когда финские компании сознательно пытались бы обмануть власти, продавая своим зарубежным партнерам продукты, внесенные в «черный» список. Предприятия часто сами не имеют понятия о том, в какой «дополнительной» сфере могут использоваться их, на первый взгляд, вполне невинные изделия или технологии. Это в компетенции других ведомств», – рассказал на страницах газеты Helsingin Sanomat Эро Ахо, глава департамента по надзору за выдачей экспортных лицензий МИД Финляндии.

По словам г-на Ахо, Иран, а также ряд других государств, в первую очередь тех, в отношении которых действуют международные санкции, часто тщательно камуфлируют свою причастность к закупкам товаров, используемых в программах по созданию оружия массового уничтожения. Покупателем обычно значится фирма одной из респектабельных стран, например, Швейцарии. Используется практика выстраивания длинных цепочек заказчиков, в которых трудно обнаружить конечного покупателя. Главный инспектор SUPO Мартин Вестерлунд сообщил, что предпринимаются попытки переправить за рубеж запрещенные к вывозу товары и минуя обычную процедуру получения экспортных лицензий.

В Финляндии, где насчитывается около 2 тыс. видов продукции «двойного назначения», ежегодно поступает примерно 300 обращений на выдачу экспортных лицензий. Десяток из них был в этом году отклонен. По словам представителей SUPO, наука и техника столь стремительно развиваются, что власти едва успевают обновлять списки изделий двойного назначения. Еще вчера какой-либо насос или трансформатор считались вполне мирными товарами, а сегодня их могут использовать в ядерной программе. Кроме того, азотная кислота, например, пригодится для очистки урана, а специальный алюминий – в процессе изготовления газовых центрифуг для обогащения все того же урана. Несколько лет назад в Швеции прогремел скандал, героем которого стал иранский студент. Он закупал и переправлял на родину вполне невинное лабораторное оборудование, каждый отдельный компонент которого не вызывал сомнений в его сугубо мирном использовании. Все вместе, однако, оказалось почти готовой атомной бомбой.

Эксперты отмечают, что режим санкций, как ни странно, оказался своеобразным катализатором развития науки и техники в государствах, против которых выстроены ограничительные барьеры. Ученые и инженеры этих стран вынуждены придумывать возможности использования в военных программах тех товаров и технологий Запада, которые относятся к категории «мирных», совершая на этом пути важные открытия. В этом году канадская компания Science-Metrix, которая уже 30 лет ежегодно составляет доклад о странах мира, наиболее преуспевших в наукоемком производстве, первое место отвела Ирану. Индекс «научного роста» в этой стране в четыре раза превысил средний по планете.

«Иран продемонстрировал самый стремительный рост наукоемкого производства в мире, обогнав прежнего чемпиона – Китай», – прокомментировал доклад один из его авторов, Эрик Арчамбаут. Наиболее заметных успехов Тегеран добился в ядерной физике и химии, но также в космической и авиационной промышленности и генетике. Ручейки, вливающиеся в мощную иранскую «научную реку», берут свое начало в том числе и в таких дальних от Ближнего и Среднего Востока краях, как Финляндия.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: