Главная / Газета 18 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Ресторан на ветру

Турбины, дающие «чистую» электроэнергию, становятся привычным атрибутом американской жизни

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Чикаго и его пригороды претендуют на лидерство во внедрении ветряных электростанций в США. На днях местный муниципалитет решил установить турбины, работающие на энергии ветра, на трехкилометровом участке побережья озера Мичиган. В близлежащих населенных пунктах уже построены подобные сооружения, самое крупное из которых по высоте равно 10-этажному дому. Кроме того, утвержден план внедрения «ветряков» на Атлантическом побережье штата Массачусетс, а Белый дом объявил: бизнесмены, которые примут участие в этом проекте, получат большой «пакет стимулов».

Чикаго, который издавна называют Городом ветров, не случайно оказался в числе новаторов по использованию альтернативных источников энергии. Ведь огромное озеро Мичиган, на берегу которого расположен город, является идеальным источником ветряной электроэнергии – сильные воздушные потоки не утихают здесь круглый год. «Колоссальные ветряные мельницы не только помогут снизить уровень выбросов в атмосферу и стоимость электроэнергии, но и украсят наш город», – заявил недавно чикагский мэр Ричард Дейли.

Проекты внедрения ветряных турбин уже прославили пригороды Чикаго на всю Америку. Скажем, турбина в Шиллер-Парке уже вторую неделю бесперебойно питает «чистой» энергией популярный ресторан Great Escape. На ее сооружение ушло почти 50 тонн металла и стекловолокна, а все строительство обошлось владельцу ресторана Брайану Грету почти в 400 тыс. долларов. Он уверен, что эти затраты быстро окупятся, поэтому уже изменил меню и снизил на 10% цены на все блюда, включая самые популярные: свиные ребрышки в соусе барбекю, форель горячего копчения и свежую лососину. Ресторатор не устает повторять, что его мечта сбылась, он знает «цену ветряной электроэнергии» и спит теперь спокойно. В свою очередь мэр Шиллер-Парка Кевин Бар в разговоре с корреспондентом «НИ» выразил уверенность, что «уникальному» примеру этого чикагского пригорода последуют бизнесмены из разных регионов Америки. Дело в том, что Шиллер-Парк, в отличие от самого Чикаго, не имеет непосредственного отношения к ветряной энергии озера Мичиган, поскольку расположен в 40 км от него и подобно другим американским городам может довольствоваться силой обычных ветров, характер которых мало предсказуем.

В любом случае, по данным министерства энергетики США, во многих городах страны за последнюю пару лет были внедрены десятки турбин наподобие той, которая действует в Шиллер-Парке или в другом чикагском пригороде – Эванстоне. За прошлый год производство ветряной электроэнергии в стране выросло на 39%. В конгрессе США теперь обсуждается новый законопроект – о 17-процентном снижении выброса в атмосферу углекислого газа автотранспортом и угольными предприятиями. Конгрессмены признают, что без интенсификации производства альтернативных видов электроэнергии этой цели вряд ли удастся достичь. Именно поэтому администрация Белого дома уведомила ассоциацию ветряной индустрии Wind Energy Association о предоставлении таким предприятиям, как ресторан в Шиллер-Парке, обширного «пакета стимулов», то есть безвозвратных финансовых дотаций, включая существенные налоговые послабления.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: