Главная / Газета 14 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

В Швеции разрешили эвтаназию

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
Одной из главных тем общественной жизни Швеции в этом месяце стала легализация эвтаназии. Все началось с решения государственного социального управления удовлетворить просьбу «закончить жизнь достойным образом», поступившую от 31-летней женщины, страдавшей от страшного врожденного заболевания нейрофиброматоз (с шести лет она была парализованной и привязанной к респиратору 24 часа в сутки). Ее обращение к медикам появилось в СМИ и вызвало бурные дебаты о том, позволительно ли государству прекращать жизнь человека. В итоге на этот вопрос был дан положительный ответ. Лечащий врач усыпил пациентку уколом в ногу, после чего ее родная мать, со словами: «До свидания, сердечко, твой путь начался», – отключила аппарат искусственной вентиляции легких.

«Мы получили право распоряжаться собственной жизнью!» – с восторгом, точно о новом достижении демократии, отозвались газеты о смерти соотечественницы, подкрепляя свой энтузиазм результатами опросов общественного мнения, согласно которым 70% шведов хотят иметь право потребовать у государства помочь им уйти из этого мира в случае необходимости. «Задача здравоохранения – лечить, смягчать страдания и утешать. Любая форма активной эвтаназии по-прежнему неприемлема», – отозвался на случившееся министр социальной защиты, глава Христианско-демократической партии Йоран Хэгглунд. Тем не менее страна вошла в компанию Голландии, Люксембурга, Бельгии и Швейцарии, где закон допускает эвтаназию. Против этого наиболее активно выступают объединения инвалидов, члены которых справедливо опасаются, что лечебные учреждения и социальные службы, стремясь к экономии, будут вынуждать «дорогих» пациентов обращаться с просьбой об усыплении.

К примеру, профессор Турбьорн Тэнншьо, член совета по этике Социального управления Швеции в течение нескольких лет активно «пробивал» на страницах СМИ закон об эвтаназии. Однажды он проговорился, заявив, что это прекрасный способ сэкономить деньги на смертельно больных людях. «Профессор смерти» также состоит в государственном этическом совете по использованию донорских органов и как его представитель не раз обращал внимание общества на то, что органы людей, выбравших эвтаназию, очень пригодятся пациентам, имеющим все шансы жить нормальной и насыщенной жизнью.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: