Главная / Газета 14 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Англичане ополчились против банкнот в 500 евро

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Власти Великобритании запретили обменным пунктам продавать банкноты достоинством 500 евро, сообщило вчера Агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA). Причиной стала уверенность британских властей в том, что эти крупные купюры частенько используются криминальным миром для отмывания денег. По данным SOCA, 90% проданных в стране банкнот этого номинала находятся в руках организованной преступности. Эти деньги используются для операций по укрывательству доходов, сообщил заместитель директора SOCA Иан Кракстон. По его словам, банкноты уже секретно изымаются из продаж в обменных пунктах с 20 апреля. Так что «бумажка» в 500 евро оказалась у англичан фактически вне закона.

К счастью, туристам беспокоится не стоит, поскольку обменивать привезенные с собой из-за границы эти банкноты на местные фунты разрешается. Но россиянам, частенько предпочитающим везти с собой именно крупные купюры, стоит помнить, что в Европе они не в ходу. Ими практически никто не пользуется. В той же Британии можно жить годами и ни разу не держать в руках купюру дороже 20 фунтов и даже не видеть ее. Без проблем обменяв в Москве рубли на 200 фунтов одной «бумажкой», с ней можно намучаться в Лондоне. Банкноту зачастую не принимают ни в кафе, ни в сувенирных магазинах. Сбыть ее можно только при крупной покупке в больших торговых центрах. А на те же 500 евро и в континентальной Европе смотрят косо, особенно когда некоторые наши туристы пытаются расплатиться этой банкнотой в такси или общественном транспорте.

«В США вы 100-долларовую купюру в жизни не найдете. Там максимум что обращается – это 20- и 50-долларовые, – рассказал «НИ» директор банковского института Василий Солодков. – А сотню могут либо вообще не взять, либо потребуют показать паспорт. То же самое касается и евро. В Европе расчеты идут в основном через пластиковые карты, а наличные используются лишь на какие-то мелочи». По словам эксперта, причина активного хождения крупных купюр мировых валют у нас в том, что наличные деньги в России используются как средство сбережения. Мы копим деньги в крупных банкнотах, привыкаем к ним, а потом везем их за рубеж, поскольку это проще, чем везти много мелочи. Европейцы к такому не привыкли. «Лучше ездить не с наличностью, а с картой, либо дебетовой, либо кредитной, – советует г-н Солодков. – Это самый надежный вариант, поскольку наличные могут украсть, а карту можно блокировать в любой момент. Да и принимают ее практически повсеместно. А небольшую сумму на мелкие траты всегда можно снять в банкомате».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: