Главная / Газета 13 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Бишкек устал воевать

Пока одни жители киргизской столицы митингуют, другие ностальгируют по «нормальной жизни»

АНВАР РАИМОВ, Бишкек

Вчера в Бишкеке прошел митинг в поддержку бывшего мэра Наримана Тюлеева. Несколько сотен человек, в основном молодые люди, собрались на площади у здания парламента республики. Некие инструкторы сразу стали раздавать им листовки с рекомендациями о том, как себя вести. Возможно, благодаря этому акция прошла довольно мирно – бишкекцам, судя по всему, просто надоело «воевать».

Апрельские события научили бишкекцев радоваться самой возможности прогуляться по улицам.<br>Фото: AP
Апрельские события научили бишкекцев радоваться самой возможности прогуляться по улицам.
Фото: AP
shadow
Перед собравшимися выступила правозащитница Токтайым Уметалиева, которая критиковала временное правительство. Поводом для недовольства стала «неудовлетворительная работа» кабинета министров, который за прошедшее с 7 апреля время «не смог ничего сделать». На митинге также выступали сторонники бывшего мэра Наримана Тюлеева, который был снят с должности 7 апреля. Группа людей держала плакаты «Тюлеев – наш мэр, мы с тобой», «Бишкек с Тюлеевым». По их словам, прежний мэр смог многое сделать для города, и в нынешней ситуации только он может навести порядок. Ближе к обеду митингующим начали бесплатно раздавать плов и минеральную воду.

В отличие от апрельских событий желающих присоединиться к акции не наблюдалось. Зеваки, конечно, нашлись, но они не рвались в бой. Жители Бишкека долго ждали того дня, когда можно будет спокойно прогуляться по городу. Они явно устали от революции и не скрывают этого. В киргизской столице понемногу открываются летние кафе. Нельзя сказать, что там аншлаги, но и пустыми они не стоят. Вообще жизнь приходит в норму довольно быстро. Работают кинотеатры. Правда, показ боевиков и американских мелодрам идет пока в полупустых залах. А вот дискоклубы уже работают по полной программе. На модные «тусовки» специально приглашаются артисты, танцовщицы, посетителей привлекают бесплатной первой дозой напитков. Горожане туда охотно идут, но допоздна, как прежде, не остаются. А уж желающих повеселиться до утра сегодня совсем мало – не то что раньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: