Главная / Газета 13 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

На всю оставшуюся жизнь

Николай ПЕТРОВ
Казахстану, самому богатому (3,2% мировых запасов нефти) и промышленно развитому центрально-азиатскому государству, как известно, удалось избежать привычных для этого региона политических бурь и потрясений и без особо тяжелых потерь пережить кризис. Наверное, за эту стабильность и относительное благополучие, а также в преддверии 70-летнего юбилея президента Назарбаева мажилис (нижняя палата парламента) единогласно провозгласил главу государства «лидером нации».

Поправки к конституции, которые сам же Назарбаев, кстати, может отменить, даруют ему юридический иммунитет на всю оставшуюся жизнь, а также делают собственность президента и членов его семьи: жены и трех дочерей с мужьями, незыблемой. Кроме того, Назарбаев сможет вмешиваться в политическую жизнь страны и после ухода с поста президента, потому что поправки дают ему право вето на все законы, а осквернение портрета «лидера нации» будет считаться преступлением.

Когда Нурсултан Назарбаев, которому 6 июля исполнится 70 лет, покинет пост главы государства, неизвестно. Очередные выборы президента должны состояться в 2012 году. Назарбаев будет на них несомненным фаворитом. В 2007 году он подписал поправку к закону, отменяющую обязательное требование находиться на посту главы государства не больше двух сроков. То, что поправки к конституции, провозглашающие нынешнего президента «лидером нации», были приняты единогласно, неудивительно. Ведь в результате последних парламентских выборов президентская партия «Нур отан», набравшая 88% голосов избирателей, остается единственной политической силой, представленной в мажилисе. Настроения, царящие в парламенте, наиболее ярко выразила депутат Светлана Феркхо, сравнившая Назарбаева с такими «отцами нации», как Кемаль Ататюрк и Махатма Ганди.

Законодатели, внесшие на рассмотрение парламента поправки к конституции, утверждают, что они никак не связаны с недавними событиями в соседней Киргизии, поскольку разрабатывались еще с осени. Теперь остался последний шаг – объявить Нурсултана Назарбаева пожизненным президентом. В декабре 2009 года, кстати, этот закон уже рассматривался мажилисом, но тогда его принятие было приостановлено.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: