Главная / Газета 13 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Юность консерваторов

Британское правительство возглавил самый молодой премьер в истории страны Дэвид Кэмерон

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера в Великобритании был поистине исторический день. К власти после 13 лет пребывания в стане оппозиции вернулись консерваторы. Заключив после пяти дней политического кризиса союз с либеральными демократами, Дэвид Кэмерон, лидер тори и новый премьер-министр Соединенного королевства, приступил к формированию правительства.

Елизавета II поладит и с новым премьером.<br>Фото: AP. JOHN STILLWELL
Елизавета II поладит и с новым премьером.
Фото: AP. JOHN STILLWELL
shadow
Пять из 20 портфелей в новом кабинете министров достанутся либеральным демократам, партии, без союза с которой победившие на выборах, но не получившие абсолютного большинства консерваторы не могли бы сформировать правительство. Пост помощника премьера достанется лидеру либералов Николасу Клеггу, который будет замещать Кэмерона в его отсутствие.

Нынешняя политическая ситуация на Туманном Альбионе, конечно, не уникальна, но как минимум необычна. 43-летний Дэвид Кэмерон стал не только 53-м премьером Великобритании, но и самым молодым за последние два столетия (с 1812 года) руководителем правительства. Он на несколько месяцев моложе Тони Блэра, который занял пост премьера в 1997 году, тоже в 43 года. Впервые за 36 лет королевство получило так называемый подвешенный парламент, в котором ни у одной партии нет большинства.

Для окончания политического кризиса и решения серьезных экономических проблем, стоящих перед Великобританией, Дэвид Кэмерон и Николас Клегг решили хотя бы на время забыть о разногласиях. Тори согласились с требованиями либеральных демократов отказаться от налога на наследство и провести референдум по изменениям явно устаревшей системы выборов. У правящей коалиции в парламенте будет 363 места (306 парламентариев от консерваторов и 57 – от либдемов), т.е. она получила абсолютное большинство в 38 мест.

Уже бывший премьер, лейборист Гордон Браун, за сутки до этого утверждавший, что будет руководить кабинетом до осени, покинул резиденцию главы правительства на Даунинг-стрит, 10, которая была его домом последние 1048 дней. Он не мог скрыть эмоции и буквально плакал. Его политическая карьера закончена, потому что Браун ушел с поста не только премьер-министра, но и лидера Лейбористской партии. Сразу после принятия его отставки королевой он с женой и двумя маленькими сыновьями улетел в Шотландию.

Между тем времени на раскачку у Кэмерона нет: Британия очень тяжело выходит из кризиса и имеет огромный госдолг. «Коалицию ждет множество самых разнообразных испытаний и преград, – заявил он в своем первом в качестве главы кабинета министров выступлении в парламенте. – Но я надеюсь, что вместе мы сумеем создать сильное и стабильное правительство, в котором нуждается наша страна».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: