Главная / Газета 12 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Примерить роль посредника

Казахстан созывает парламентский форум ОБСЕ

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Нынешняя весна выдалась очень непростой для всего Центрально-Азиатского региона. Началось с обострения разногласий по поводу использования водных ресурсов, параллельно все больше ухудшалась ситуация в воюющем Афганистане, и нарастал социально-политический кризис в Киргизии, вылившийся в итоге в госпереворот, по традиции названный революцией. Руководство Казахстана, страны–председателя ОБСЕ, не только проводило постоянный мониторинг ситуации, но и пыталось предпринять усилия по обеспечению региональной стабильности. Так что для этой страны открывающийся 14 мая в Алма-Ате парламентский форум «Евразийское измерение ОБСЕ» – событие, безусловно, знаковое.

На днях председатель казахстанского сената, экс-глава МИД Касымжомарт Токаев заявил, что предстоящий «форум нацелен на активизацию деятельности и повышение роли парламентариев в решении главных задач ОБСЕ». В Трансазиатском парламентском форуме намерены участвовать около 350 делегатов – депутаты национальных парламентов разных стран мира, а также представители международных организаций.

Как заметил в беседе с корреспондентом «НИ» казахстанский эксперт, директор алма-атинской Группы оценки рисков Досым Сатпаев, «у нас, конечно, очень любят проводить мероприятия с весьма амбициозными, глобальными целями». По его словам, «руководство Казахстана стремится по максимуму использовать свое председательство в ОБСЕ, выдвигая задачи, которые за год нашего руководства этой уважаемой международной организацией, конечно, не решить. Хотя проблемы – серьезные. Те же споры вокруг использования водных ресурсов – последние четыре года в Центральной Азии кто только не говорил о необходимости создания водно-энергетического консорциума, но все уперлось в разногласия между Ташкентом, Бишкеком и Душанбе». По мнению аналитика, Казахстан мог бы сыграть здесь роль посредника, и Астане стоит действовать гораздо более энергично.

К слову, для самого Казахстана это мероприятие имеет символическое значение еще и потому, что оно станет своего рода прелюдией к намеченному на ноябрь саммиту ОБСЕ-2010 в Астане. Надо сказать, что последнее время действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев развил необычайную дипломатическую активность. Только в первом квартале этого года он посетил самые разные страны, переживающие затянувшиеся конфликты, включая Азербайджан, Армению, Грузию и Молдавию. Причем в ходе визита в Тбилиси Саудабаев заявил о намерении продолжить дискуссии по решению проблем, связанных с грузино-абхазским и грузино-югоосетинским конфликтами, с целью «создать нормальные условия жизни для простых людей». Включая решение вопросов поставок воды и газа. Судя по всему, об этом же речь пойдет и на встречах в Алма-Ате.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: