Главная / Газета 12 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Убивают, похищают, насилуют

Выходцы из нашей страны наводят ужас на жителей Израиля

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

На днях МВД Израиля издало циркуляр, согласно которому потенциальные репатрианты, желающие стать полноправными гражданами еврейского государства, обязаны представлять справку о том, что против них нет открытых уголовных дел. Подобный анкетный вопрос давно был внесен в посольские документы, но спецсправки, подтверждающей внесенную потенциальным репатриантом запись, ранее не требовалось. Однако с введением в 2008 году безвизового режима между Россией и Израилем ситуация изменилась.

Все руководители израильской полиции в один голос продолжают утверждать, что «русской мафии в стране нет». Ведь по данным местных криминологов, в реально существующих в Израиле 14 мафиозных группировках нет ни одного человека, говорящего по-русски. Но израильтян пугает другое. На «русской улице» частым явлением стали случаи «разборок» со смертельным исходом. Именно уроженец Челябинска 39-летний Демьян Карлик недавно совершил в еврейском государстве самое жестокое преступление за всю историю страны. Поссорившись с Дмитрием Ушеренко, хозяином русского ресторана «Премьер» в городе Ришон Ле-Цион, Карлик проник в дом своего недруга и вырезал три поколения семьи Ушеренко, состоявшей из шести человек, включая трехлетнюю девочку и трехмесячного мальчика. Эта жестокость шокировала всех. Показательно, что еще в 2003 году Россия настаивала на выдаче Карлика, который подозревался в грабеже на российской территории. Однако тогда израильские власти отказали в его экстрадиции, объясняя свою позицию тем, что он не совершал противоправных действий в еврейском государстве.

Отличились бывшие россияне и на ниве похищения людей с целью выкупа. Вот недавний случай. В элитном иерусалимском районе Кфар-Давид из собственного дома трое выходцев из нашей страны похитили 60-летнюю женщину и ее 50-летнюю домработницу. Как сообщила полиция, «дамы, ставшие заложницами, тоже репатриировались из СНГ». Похитители требовали выкуп в 3,5 млн. долларов в обмен на освобождение. Однако они просчитались – полиция довольно быстро вышла на их след. Захват осуществлял «Гидоним» – спецназ конвойной службы. В эти же дни в окружном суде города Беэр-Шева слушается дело Николая Доронина, обвиняемого в том, что осенью прошлого года он изнасиловал и убил 15-летнюю школьницу Лею Дранкин.

Майские праздники тоже, к сожалению, не обошлись без убийств. В ночь с 30 апреля на 1 мая в квартире жилого дома в Нагарии, на севере Израиля, смертельное ножевое ранение получил 37-летний Эдуард Колочев. В убийстве подозревается 37-летняя женщина, проживающая в той же квартире. Она рассказала следователям, что в честь праздника вся компания крепко выпила, а затем перессорилась. А несколько дней назад русский репатриант, 38-летний Владимир Гутлиев, убил 16-летнего друга своей падчерицы Эрнеста Рафаилова. Отчиму не понравилось, что мальчик слишком поздно привел домой свою подругу, и, встретив возвращавшуюся влюбленную пару у подъезда, Гутлиев размозжил голову подростка молотком.

Но, как бы то ни было, изданный МВД циркуляр с требованием «справки о неблагонадежности» вызвал резкую критику в еврейском агентстве СОХНУТ, непосредственно занимающемся репатриацией евреев и членов их семей. Руководство этой организации посчитало директиву силовиков дискриминационной. Его сотрудники говорят, что, например, в Эфиопии и в Йемене местные евреи живут в труднодоступных местностях, где вообще нет полицейских участков. Что же касается стран СНГ, то там, по их мнению, легко приобрести фальшивые документы. Но самое главное, считают в СОХНУТ, необходимость представлять подобные справки просто унижает потенциальных репатриантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: