Главная / Газета 12 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

После революции

Апрельские события привели к разорению киргизских «челноков» и опустошили пляжи Иссык-Куля

ИГОРЬ РОТАРЬ, Бишкек

Обстановка в киргизской столице постепенно нормализуется. Однако о преодолении тяжелейших последствий очередной киргизской революции, приведшей экономику республики на грань краха, говорить пока не приходится. Труднее других пришлось малым предпринимателям. Подавляющая часть местных бизнесменов – «челноки», ездящие за товаром в Арабские Эмираты и Турцию и продающие его потом в соседних Узбекистане и Казахстане. Сегодня из-за закрытия границ с соседними странами практически все они оказались на грани разорения.

shadow
В начале мая властям удалось, наконец, взять под свой контроль село Маевка, где произошли кровопролитные бои между местными жителями (главным образом турками-месхетинцами) и пришлыми мародерами. На помощь временному правительству там пришли киргизские спортсмены. «Мы решили объединиться в народные дружины. Сегодня мы полностью контролируем Маевку, и местные жители смогли даже начать сев», – рассказал «НИ» председатель народной дружины спортсменов Сырчок Кенжбаев. Ликвидирован очаг напряжения и в другом пригороде Бишкека – Кок-Жаре. Там местные жители создали конную дружину (около 200 всадников) и вместе с пришедшей на помощь милицией разогнали мародеров.

Сегодня ситуация нормализуется, приходит относительная стабильность, но ее мало для того, чтобы в стране восстановился нормальный деловой климат. Основа киргизской «малой экономики», благодаря которой выживает значительная часть населения, – «челночный» бизнес. Именно он сейчас оказался практически в полном ступоре. «Мы закупили весенний товар, но из-за закрытия границы продать его так и не смогли. Летом же он не будет пользоваться спросом. Так что даже если Казахстан и Узбекистан откроют границу, это вряд ли спасет нас от разорения», – пожаловался «НИ» местный предприниматель Анвар Каримов.

В результате апрельского бунта огромные потери понесла и другая важнейшая отрасль киргизской экономики – туризм. «Сегодня все курорты в горах под Бишкеком пустуют. Мы несем просто чудовищные потери. Основной источник дохода на Иссык-Куле – деньги туристов из Казахстана. Очевидно, что после апрельских событий казахстанцы не поедут и на это высокогорное озеро. Так что можно без преувеличения утверждать, что сегодня турбизнес в Киргизии находится на грани краха!» – убеждал «НИ» хозяин горного отеля Ак-Таш Алексей Иргизов.

Местные аналитики прекрасно понимают: без инвестиций, в первую очередь иностранных, экономику страны не поднять. Чтобы пришел инвестор, он должен быть уверен в том, что его деньги будут работать, а такой уверенности ему пока не может дать в Киргизии никто. Скорее, наоборот. «Нынешняя революция создала прецедент вооруженного захвата власти. Я не сомневаюсь, что теперь революции в Киргизии будут проходить регулярно. Особенно опасна ситуация на юге республики. У Курманбека Бакиева очень много богатых родственников в Джалал-Абадской области, и они могут организовать сопротивление новым властям. Вполне вероятно, что новую смуту устроят и другие влиятельные кланы южной Киргизии, недовольные захватом власти «северянами», – рассказал «НИ» директор джалал-абадской правозащитной организации «Справедливость» Валерий Улеев.

Значительно пошатнули инвестиционный имидж страны и откровенно ксенофобские лозунги, звучавшие в ходе апрельских событий. Ведь от столкновений с мародерами в том же селе Маевка пострадали не только турки-месхетинцы, но и живущие там русские. «Антирусские лозунги и нападения на славян в Маевке – очень тревожный симптом. До последнего времени в Киргизии практически не было подобных настроений», – заявил «НИ» Станислав Епифанцев, председатель организации Владимирская община, объединяющей представителей народов России, которые живут в Киргизии.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: