Главная / Газета 11 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Со слезами на глазах

Грузины по-разному отмечали юбилей победы в Великой Отечественной войне

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В то время как 65-летие победы в Великой Отечественной войне в самой Грузии праздновали довольно скромно, Союз грузин в России (организация, объединяющая представителей грузинской диаспоры в нашей стране) постарался на славу. В Москве прошла серия интересных мероприятий, посвященных этому юбилею, с приглашением грузинских ветеранов войны. Тем более что в эти дни в Москве находились лидеры тамошней оппозиции – бывший премьер-министр Зураб Ногайдели и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, а 8 мая с их участием было заложено основание Монумента грузинским воинам на Поклонной горе.

Монумент будет воздвигнут на Аллее памяти в ближайшие полтора года и по замыслу разработчиков станет аналогом разрушенного в Кутаиси Мемориала бойцам Великой Отечественной войны. Конечно, и сама Грузия не могла остаться в стороне от столь памятных событий. По традиции ветераны войны собрались у мемориала Неизвестного солдата в столичном парке Ваке, который в прежние времена назывался парком Победы. Они помянули погибших, порадовались еще одной встрече друг с другом. День выдался солнечным и теплым, духовой оркестр играл музыку военных лет. Ветеранам дарили цветы и говорили добрые слова благодарности. Поздравить их и отдать дань памяти погибшим в тбилисский парк Ваке в этот день, помимо обычных жителей города, пришли представители власти и оппозиции.

Спикер парламента Давид Бакрадзе, поздравляя ветеранов, заметил, что маленькая Грузия принесла очень большие жертвы для общей победы над фашизмом. Из более чем 700 тыс. жителей Грузинской ССР, призванных в годы Великой Отечественной войны на фронт, погибли более 300 тыс. человек. Венок на могилу Неизвестного солдата возложил и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который пришел сюда со своей маленькой дочкой. Вечером ветеранов чествовали на праздничном приеме в парламенте страны. Праздничные столы для участников войны в этот день были накрыты и в других грузинских городах. В том числе в Кутаиси, где в декабре прошлого года был демонтирован местный Монумент славы, возведенный в честь выходцев из Грузии, павших на полях сражений Второй мировой. Все участники Великой Отечественной войны получили к празднику по 200 лари (около 120 долларов) и специально изготовленные медали. По официальным данным, в Грузии проживает около 8 тыс. участников Второй мировой войны.

День Великой Победы завершился тихо, без праздничного салюта. Только из редких окон доносился шум праздничных застолий. Зато салют был в Москве, где лидеры грузинской оппозиции – бывший премьер-министр Зураб Ногайдели и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе отмечали 65-летие Великой Победы. Праздник действительно получился «со слезами на глазах». Как рассказала «НИ» ветеран тыла далеких военных лет, работавшая телефонисткой в Сухуми, Александра Иванова (папа – грузин, мама – русская), в 1942 году нынешняя столица Абхазии дважды подверглась фашистским бомбардировкам. Но «самое страшное», по ее словам, произошло 50 лет спустя, когда из «родной Абхазии» стали изгонять грузин. «Мы прятались от немецких бомб, но никогда не думали, что придется прятаться от соотечественников», – посетовала Александра Дмитриевна.

Что касается президента Грузии, то Михаил Саакашвили в эти дни занимался совершенно другими делами. Он не только не поздравил лично ветеранов с Днем Победы, но и вообще уехал на другой конец света – на инаугурацию нового президента Коста- Рики Лауры Чинчилльи.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: