Главная / Газета 11 Мая 2010 г. 00:00 / В мире

Отнять и поделить

Скандал вокруг выплаты пенсии российским ветеранам, живущим в Германии, набирает обороты

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Аугсбург, ВАДИМ ГОРЕЛИК, Франкфурт-на-Майне

«Новые Известия» уже писали о том, что по странному стечению обстоятельств именно к 65-летию Победы нашей страны во Второй мировой войне живущие в Германии участники сражений и ленинградские блокадники получили грустные уведомления. Суть посланий такова: отныне из их социального пособия будет вычитаться ветеранская надбавка к пенсии, которую выплачивает Россия. Обращения ветеранов в германское министерство труда и социальной защиты, равно как и сигналы в Пенсионный фонд и МИД РФ, были проигнорированы.

Уже 30 апреля 2010 г. на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил буквально следующее: «Изложенные в публикации (в «НИ». – Ред.) данные не во всем соответствуют действительному положению вещей и требуют пояснения. Вопросы пенсионного обеспечения наших соотечественников за рубежом находятся в поле постоянного внимания российских профильных министерств и ведомств, включая МИД России, Минздравсоцразвития России и Пенсионного фонда».

Далее Андрей Нестеренко довольно пространно рассказал о ситуации с трудовой пенсией РФ, выплачиваемой Пенсионным фондом российским ветеранам в Германии, и заявил, «что данное законодательное регулирование должно учитываться нашими гражданами при принятии решения о выезде на постоянное жительство в Германию». И ни слова о конкретных шагах российской стороны в защиту ветеранов, проживающих за рубежом.

Судя по всему, помощники, готовившие эту информацию для г-на Нестеренко, просто не владеют вопросом. Дело в том, что Россия выплачивает нашим ветеранам две пенсии: обычную трудовую и ветеранскую – за ущерб здоровью, причиненный войной и блокадой Ленинграда. И в нашей публикации шла речь не о трудовой пенсии, о которой рассказывал журналистам на брифинге уважаемый представитель МИД РФ, а именно о ветеранской. А такие выплаты по немецкому законодательству считаются в отличие от трудовой пенсии выплатами возмещения за причиненный ущерб и не подлежат вычету из социального пособия.

Причем федеральное министерство труда и социальной защиты ФРГ еще в 2008 г. на слушаниях в бундестаге по этой проблеме, организованных по инициативе Левой партии, указало на имеющуюся в немецком социальном законодательстве возможность приравнивания российской ветеранской пенсии к аналогичной пенсии немецким ветеранам Второй мировой войны, которая доходом не считается и из социального пособия не вычитается.

Российские журналисты решили помочь МИД РФ разобраться в этом вопросе, и сами обратились непосредственно в федеральное министерство труда и социальной защиты Германии с просьбой прокомментировать эту скандальную ситуацию. Ответ федерального министерства был краток и предельно ясен: ветеранская российская пенсия не должна вычитаться из немецкого социального пособия, но поскольку по конституции ФРГ все социальные вопросы находятся в компетенции местных органов, никакого влияния на действия социальных служб на местах оно оказать не может. Этот ответ федерального министерства можно считать образцом бюрократической демагогии, так как в соответствии с той же конституцией ФРГ существует такой инструмент, как постоянная конференция ответственных за социальную политику земельных министров. На подобных конференциях с участием федерального министерства вырабатываются приемлемые для всех земель решения, обязательные затем для Федеративной Республики в целом и исключающие вот такие ситуации, какая сложилась с российской ветеранской пенсией. Было бы желание. А вот его как раз и нет. Ни у немцев, ни у нашего МИД.

Как бы то ни было, на прошлой неделе корреспондент «НИ» передала пакет документов, касающихся этой проблемы, в канцелярию представителя немецкого бундестага в Аугсбурге Хайнца Паулы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: