Главная / Газета 30 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Испания теряет доверие

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на одну отметку. При этом прогноз по нему оставлен «негативным», что означает возможность дальнейшего понижения рейтинга, если финансовая и бюджетная ситуация в стране ухудшится сильнее, чем сейчас ожидают эксперты. Главной причиной снижения доверия к Испании стали, по словам аналитиков, более низкие ожидания роста ее экономики. «Сейчас мы прогнозируем, что реальный рост ВВП Испании в 2010–2016 годах будет составлять в среднем 0,7% ежегодно, что ниже прежних ожиданий в 1%», – заявили в Standard & Poor’s. А если экономика быстро расти не будет, значит, и сократить большой дефицит бюджета у Мадрида не получится.

Понижение рейтинга еще более обострило опасения, что долговой кризис Греции может распространиться на другие страны зоны евро. Кто следующий, задают вопрос эксперты. Заведующий кафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции ГУ-ВШЭ Владимир Зуев не удивлен тому, что перечень государств «зоны риска» пополняется с такой быстротой. «Все страны залезли в большие долги, Португалия и Испания еще не последние в этом списке, – заметил он «НИ». – Удивительно то, что пока в этом тревожном перечне только три страны, я думал, что их будет больше». По мнению эксперта, разумно-рациональные страны, такие, как Германия, Норвегия, вряд ли попадут в эту компанию, а вот менее осторожные, вроде Италии, вполне могут там оказаться.

Главная проблема в том, что финансовые потрясения Европы влияют на весь остальной мир. Так, известие о снижении рейтингов Греции и Португалии обвалило все мировые фондовые индексы. И хотя вчера рынки более спокойно переварили новость из Испании, последствия еще впереди. «Пока это европейская проблема, но если она будет усугубляться, то станет мировой, – считает г-н Зуев. – Понятно, почему падают индексы, – мир встревожен тем, что это сигналы возможной второй волны финансово-экономического кризиса. Если это так, то в первую очередь начнут сдуваться те же самые пузыри, что сдувались во время первой волны, а это прежде всего фондовые рынки».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: