Главная / Газета 29 Апреля 2010 г. 00:00 / В мире

Греческий психоз

Финансовые проблемы Афин обвалили фондовые рынки по всему миру

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчерашний день российская биржа начала резким падением. Уже в первую минуту торгов индекс ММВБ снизился на 1,73%, а РТС потерял 2,09%. Так наш рынок отреагировал на новость о снижении суверенных рейтингов Греции и Португалии. И не он один – настоящий обвал индексов произошел по всему миру. Но эксперты предупреждают: в Европе есть и другие страны с большими долгами и проблемными бюджетами, а значит, возможны и новые падения.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Известие о том, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции сразу на три ступени, опустив его ниже инвестиционного уровня, пришло во вторник вечером уже после закрытия торгов на российском рынке. Зато эту новость успела отыграть закрывшаяся в минусе биржа США, индекс Dow Jones понизился на 1,9%, а S&P 500 – на 2,34%. Европейские площадки также завершили день с существенными потерями. Британский FTSE 100 просел на 2,61%, германский DAX – на 2,73%, французский CAC 40 – на 3,82%.

Сильнее всего пострадал греческий индекс, упавший на 6%, а также индекс Португалии, чей долгосрочный кредитный рейтинг тоже был снижен сразу на две ступени с «негативным» прогнозом. К собратьям по неофициальному блоку с не очень приятным названием PIGS «свиньи» (в него входят Греция, Португалия, Испания и Ирландия) присоединились и испанцы, чья биржа рухнула 4,19%. Для них это уже второе глубокое падение в этом году.

«Дело в том, что долговые трудности Греции перекинулись сегодня на смежные проблемные страны Европы, – пояснил «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Александр Потавин. – Десятилетние греческие облигации торгуются сегодня уже с доходностью более 11%, у Португалии доходность по аналогичным облигациям – 6%, у Испании –4,25%, у Ирландии – 5,45%». По словам эксперта, весь «негатив», который присутствует на мировых рынках, исходит из проблем объединенной Европы.

Вчера утром этот «негатив» дошел и до нас. Уже на открытии торгов российские индексы потеряли порядка 2%. «Мы реагировали на все вместе: на укрепление курса доллара на валютном рынке, на снижение цен на нефть, на то, что Америка закрылась негативно и Азия тоже», – пояснил г-н Потавин. Доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Аршавский считает, что причина массового падения – неуверенность в макроэкономической ситуации. «Это беспрецедентный случай столь значимого понижения рейтинга европейской страны, что подтверждает наличие серьезных бюджетных проблем у стран, входящих в ЕС, и это сказывается на общем восприятии инвесторов, – сообщил «НИ» эксперт. – Инвестор же – пугливое создание. Ему достаточно почувствовать, что где-то что-то может пропасть, да еще в такое неопределенное время. А развивающиеся рынки подвержены страхам в первую очередь. Кроме того, есть биржевая игра. Понятно, что игроки на понижение пользуются ситуацией и резко давят на рынок, вызывая на нем определенный психоз».

По мнению г-на Потавина, на стремительное возвращение назад рассчитывать не приходится. «Мы будем реагировать на внешний «негатив» до тех пор, пока будут валиться рынки США. Если Штаты перестанут падать и цены на нефть пойдут вверх, мы тоже поднимемся. Но пока они не растут, мы самостоятельно вверх не пойдем», – уверен эксперт.

Тем не менее, он считает, что в ближайшую пару месяцев рынки будут находиться выше текущего уровня. «Последняя корпоративная отчетность в Штатах была очень хорошей, превысила все прогнозы аналитиков. Это говорит о том, что мировая экономика активно развивается, и, думаю, на ожиданиях фондовые индексы еще смогут немного прибавить. То есть растущий тренд на рынках еще не сломлен, а значит, текущее снижение может быть в ближайшие дни выкуплено». А вот, по мнению г-на Аршавского, снижение рейтинга Греции и Португалии может иметь достаточно продолжительные последствия, в том числе и для фондовых рынков. «Я не могу сказать, что будет резкое дальнейшее понижение, но, может, мы опять уходим в нижний боковик на какое-то время», – заметил он.

Обеспокоенные ситуацией на фондовых рынках партнеры Греции по еврозоне планируют провести 10 мая саммит для выработки соглашения по предоставлению Афинам 30 млрд. евро в виде льготных кредитов. Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) может увеличить сумму кредита Греции до 25 млрд. евро. «Даже если они дадут кредит, настроение инвесторов это не изменит, – считает г-н Аршавский. – Греция все равно должна принять меры по нормализации своего бюджета. Эта помощь позволит ей как-то решить основные краткосрочные проблемы, но в перспективе они все равно остаются. А потом на носу уже проблемы стран Пиренейского полуострова, которые тоже находятся в зоне риска». По словам эксперта, проблема в том, что некоторые государства просто скрывают свое тяжелое положение. «Бюджетные проблемы есть у всех в большей или меньшей степени, и возникает страх, что такие подводные камни, как в Греции, могут проявиться и в бюджетах других стран. В Европе у многих достаточно напряженные бюджеты, например у Италии, Франции. Поэтому рынок сейчас относится к ней очень настороженно».

В то время как российские фондовые индексы падали, курс доллара по отношению к рублю вырос на 32 коп. и составил 29,38 руб. Это также прямое следствие того, что произошло в Европе. «Евро опустился по отношению к доллару на международном рынке, – пояснил Александр Потавин. – Что может сделать в этом случае наш ЦБ? Может оставить курс доллара неизменным и двинуть вниз евро, а может евро оставить неизменным и двинуть вверх курс доллара. В данном случае поступили по второму сценарию».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: